莱芜9所学校操场及室外体育设施免费对外开放

2017年09月08日14:11  来源:莱芜日报
 

  9月6日,记者获悉,从9月1日开始,莱芜市内9所中小学校的操场、室外体育设施对市民开放了。

  据了解,8月初,莱芜市政府办公室下发了开放学校操场的通知,根据通知要求,涉及开放学校操场的有莱芜一中、凤城高中、陈毅中学、吴伯箫学校、市实验学校、花园学校、第二实验小学、莲河学校、汶源学校等9所学校。原则上规定了开放时间:寒暑假、双休日以及法定节假日6:00-20:00;在不影响正常教学秩序的情况下,周一至周五6:00-7:00,19:00-20:00,具体开放时间由学校按实际情况调整确定。

  经过一段时间的积极筹备,这9所中小学校现已经全部对外开放。对于开放的区域和时间,在不影响教学秩序的情况下,各所学校做到了应开尽开。吴伯箫学校一位老师对记者说:“我们学校操场设有260米跑道、3个篮球场地、4个羽毛球场地、2个排球场地和一个足球场地、部分乒乓球场地,对外开放健身项目主要有排球、羽毛球、足球、乒乓球、篮球、健身跑等项目。能对外开放的都对外开放了。”“早就盼着学校操场能对我们社区居民开放了,学校离我家近,一早一晚开放,正是我们锻炼的好时候,以后可是方便了。”一位经常去红石公园健身的沈大爷高兴地说。“学校操场和体育设施对市民开放是利民的一件大好事,为把好事办好,我们进行了周密部署。”市教育局一位工作人员告诉记者。对外开放安全最重要,为此,9所学校都制定了体育场地对外开放实施方案,制定了详细的预案,配备值班人员,确保万无一失。为确保安全,各学校也根据自身的实际情况制定了规章制度。比如,凤城高中规定,凡到学校锻炼人员,先办理《凤城高中体育锻炼出入证》,凭证进入;市实验学校严格学校门口登记管理;第二实验小学规定凡来学校进行锻炼的人员须到门卫进行实名登记,长期坚持锻炼的人员要与学校签订安全保证协议。在此也提醒市民,进入学校操场健身,要按照开放学校规定执行,不扰乱正常教学秩序,文明健身,文明锻炼,讲卫生,爱惜体育设施和体育器械,营造一个和谐有序的健身环境。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读