网络大咖沂源认养“果树” 水果小镇忙“私人订制”

【查看原图】
9月7日,“淄博陶瓷·当代国窰”融媒体山东行走进革命老区沂源,网络大咖们一下子被这里的青山绿水所吸引,纷纷走进认养果园,每人认领了一棵苹果树。图为资深媒体人袁国宝和认养的果树合影。(摄影 宋翠)
9月7日,“淄博陶瓷·当代国窰”融媒体山东行走进革命老区沂源,网络大咖们一下子被这里的青山绿水所吸引,纷纷走进认养果园,每人认领了一棵苹果树。图为资深媒体人袁国宝和认养的果树合影。(摄影 宋翠)
来源:人民网-山东频道  2017年09月08日12:49

人民网沂源9月8日电(宋翠)“我在沂源认养了一棵属于自己的果树,以后我会时常来看它。”打量着枝头挂满果子的苹果树,网络大咖、独立评论人徐绍林开心地像个孩子,他说这是此次山东行的意外之喜。

9月7日,由人民网山东频道和淄博市委宣传部主办的“淄博陶瓷·当代国窰”融媒体山东行走进革命老区沂源,网络大咖们一下子被这里的青山绿水所吸引,他们老辣的眼神中透着惊喜。

徐绍林、资深媒体人袁国宝,青联资深委员、时政评论员黄胜友,今日头条旅行专栏作者王健……网络大咖们走进认养果园,每人认养了一棵属于自己的苹果树,并将写有自己名字的牌子悬挂树上,和果树一起合影留念。

“一到沂源我就被这里的桃子和苹果征服了,口感就是不一样。”黄胜友笑起来很有感染力,他说,沂源金黄金桃子,吃起来软绵香甜,透着罐头的味道,让人回味无穷。在这里认养一棵苹果树,沂源就是他的第二故乡,以后他会带着朋友,经常来看看他的“老伙计”,并在苹果上“印”下自己的名子,送给朋友,那将一个大大的惊喜。

据记者了解,沂源是北方最佳果品生产区域,被誉为“齐鲁高山林海,鲁中花果山乡”。近年来,自主研发培育的“沂源红”新品种,被确定为“名优苹果新品种”,填补了国内条红短枝型苹果品质的空白。

“近年来,我们积极探索果业与旅游业融合发展,全力打造‘果业+旅游+文化’的苹果小镇。”中庄镇镇长刘茜茜介绍说,游客到了这里,既可以订制、认养,也能随时体验采摘乐趣,还能欣赏乡村田园风光,还可以和果农一起干农活,当一回“果农”,过一把“体验丰收”的瘾。

“今年我们推出了‘果树认养,苹果订制’服务。”刘茜茜告诉记者,游客可以认领一整棵苹果树,平时带家人和朋友,不定期到果园为果树浇水、施肥、铲草、拍照,充分享受田园的乐趣。而且,根据游客需求,在苹果上印上“幸福”“吉祥”“快乐”“牵手一生”“壽”、“禧”等字,或者是名字。

“山东水果特色产业小镇无疑找到了一种特别接地气的特色小镇发展的新模式。”中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人杨建国对于中庄镇的“果树私人订制”给予点赞 ,他说,产业扶贫+特色小镇,兼顾了农业供给侧改革和美丽乡村建设,既有了效益,也守住了乡愁,从思路到行动,让人眼前一亮,是脱贫攻坚的一种“新实践”。

分享到:
(责编:王晓璐、胡洪林)