济南划定“泉城文化景观”核心遗产区89处

2017年09月08日10:08  来源:齐鲁晚报
 

  7日,记者从第二届国际泉水文化景观城市联盟会议中了解到,为了“济南泉 城文化景观”申报世界遗产,济南市已经划定了泉 城文化景观核心遗产区,在申报的过程当中,对核心遗产区进行有规划地保护。

  共确定10大类遗产要素类型

  6日上午,济南正式启动了“济南泉 城文化景观”申报世界文化景观遗产工作。要想成功申遗,必须要充分论证泉 城文化景观的价值。据济南市城乡水务局局长翟军介绍,济南通过泉水申遗价值研究,确定了济南古城冷泉利用系统的价值链体系,“包括泉水泉池、人工河道、人工湖泊、人工渠系、水闸、公共空间、街巷、宅院、园林、寺庙10大类遗产要素类型,共计89个遗产要素。”

  在这些遗产要素中,有41处都是泉水要素,“它们作为主要水源,形成了城市营造层面、传统层面和文化表达层面的相关价值要素。”北京清华同衡规划研究设计院历史文化名城所所长闫照表示,同时它们的保存状况相对比较完整,经过了历史上多次持续改造和发展,功能、文化特点方面延续至今,保护状况也非常好。

  大明湖、百花洲这两处,则成为人工湖泊类的遗产要素。在众多的遗产要素里,还有曲水亭街15号等泉水宅院,体现了泉水边的生活特色,也透出了浓浓的老济南味儿。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读