运动到底能不能保护膝关节呢?

2017年09月07日08:21  来源:家庭医生在线
 

  原标题:运动到底能不能保护膝关节呢?

  大多数人对于怎么去保护膝关节,膝关节出现毛病怎么办?这都是比较茫然的,不知道怎么才是正确的,总是听身边的一些朋友说保护膝关节该多运动,可有的朋友却又说保护膝关节不该运动。哎,这一个人一个说法,到底该信谁的呢?下面给大家列出了膝关节骨性关节炎的几个认识误区。

  误区一:大量运动能“磨”掉骨刺

  为了保持脊柱、膝、踝关节的灵活性,减少骨刺对周围软组织的干扰,适当地进行体育活动非常必要。而且,运动还可以使骨刺周围的软组织尽快适应骨刺的局部刺激,从而减少机体的不适和疼痛。但是,想“磨”掉骨刺根本不可能;相反,过量的运动还会加重膝关节的损伤。

  误区二:运动会加速膝关节老化

  膝关节的存在就是为了帮助人类完成行走和运动的,合理运动可以增加腿部肌肉的力量和韧带的弹性,有效降低老年人膝关节炎的发病几率,减少疼痛。

  有膝关节问题的老年人应避免剧烈运动和负重活动,而选择对膝关节损害小的运动。如游泳、骑车、慢跑。老年人坚持慢跑可增强关节韧带的弹性、关节运动的协调性。但老年人跑步不能太快、不能强度过大。跑步时最好让脚的前半部分先着地,这样可以缓冲腿的震动,防止膝关节损伤。此外,老年人要尽量避免下蹲,尤其是负重的深蹲。如果必须下蹲,则速度要慢,并尽量用手来支撑。

  误区三:打太极能修身养性 锻炼关节

  膝关节骨性关节病的人不适合,因为膝关节已经退变,打太极拳时如果蹲得太低,会加重膝关节的负重和磨损,严重的还会在下蹲的过程中出现损伤。所以,有膝关节骨性关节病的人打太极拳,不要蹲太低,有难度的动作不要追求必须做到位。

  膝关节骨性关节炎的患者,要选择合适的运动方式,避免运动强度过大,如果在运动过程中,与旁人对话有困难,则提示运动量过大了。每次运动在30分钟左右即可,中间可以休息,每周不少于3~4次,并且运动前必须做热身,运动后要做放松。

  误区四:爬山锻炼膝关节

  许多老年人有爬山的习惯。爬山虽是一种很好的锻炼炼心肺功能,减少脂肪的运动方式,但是却不利于保护膝关节。上山的时候,膝关节承担着自身体重,而下山的时候除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,加大对膝关节的磨损。建议老年人爬山的时候上山可以步行,戴护膝并使用登山杖,下山的时候最好坐缆车。

  避免关节损伤。女孩子不要长时间穿高跟鞋,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。在上下班途中或者在办公室感到足部很疲劳时可以换一双平底鞋。老年人不宜提重物,不宜爬高、搬重物,以免造成关节损伤。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读