黑眼圈是肾虚吗?教你3招去除黑眼圈

2017年09月06日10:08  来源:家庭医生在线
 

  原标题:黑眼圈是肾虚吗?教你3招去除黑眼圈

  现在很多的白领一早上起来就没精神,一副没睡醒的样子,睡意朦胧,两个眼睛都拖着黑眼圈。但跟他们说话的时候都会发现他们其实精神不错,到底是什么原因引起了他们有黑眼圈呢?黑眼圈究竟是不是肾虚的表现呢?

  黑眼圈是肾虚吗?

  在中医学认为:色黑入肾,不少人以为黑眼圈与肾有关,是肾虚的表现。据专家的调查,在临床中确有因肾虚而致眼圈发黑的患者,但是不是所以黑眼圈都是因为肾虚。肾虚产生的黑眼圈让人看起来暗淡无光,所以我们一定要注意自己的身体,要养成一个好的生活习惯,早睡早起,这样不仅能减少黑眼圈的产生,而且还可以避免其他疾病的产生。

  什么原因会导致黑眼圈?

  血管阻塞

  化妆品颗粒潜入眼皮,以及眼睑受伤引起皮下渗血,都能导致眼周皮肤代谢功能失调,使色素沉积于眼圈。而眼窝或眼睑处静脉曲张或长期眼睑水肿,致使静脉血管阻塞,也能形成眼圈发黑。

  月经不调

  痛经或月经不调多因情志不遂、忧思悲怒、肝郁气滞、瘀血阻滞所致,或由起居不慎、经期感受风寒湿冷引起。月经不调对于女性来说,如黑眼圈长期存在,可能是痛经或月经不调引起的。中医认为,或患有功能性子宫出血的女性也容易出现黑眼圈。

  慢性疾病

  一些慢性病也有可能导致出现黑眼圈。如慢性肝病患者,特别是肝功能不正常的患者,黑眼圈往往难以消退。动脉硬化、更年期综合征、肾炎、呼吸衰竭、再生障碍性贫血等都会造成眼周微循环障碍,以致瘀血阻滞,引起眼圈发黑。

  如何去除黑眼圈?

  按压穴位

  攒竹穴、丝竹空穴、太阳穴都是能够缓解眼部疲劳,促进血液循环的穴位。当你长时间睡眠不足,或长时间面对电脑,按压这些穴位,黑眼圈会有所缓解。

  茶包敷眼

  用过的绿茶茶包是消除黑眼圈的好帮手,将茶包阴干后在冰箱里冷藏半个小时,敷在黑眼圈上20分钟。注意茶包一定要足够干燥,否则茶的颜色可能会留在眼部,反而会加深黑眼圈。

  鸡蛋散瘀

  煮一个鸡蛋,趁热剥去外壳。用干净纱布包住鸡蛋,轻轻在眼部四周揉圈,这么做可以增加眼部血液循环,对因眼部微血管循环不畅所造成的黑眼圈有着散瘀的妙用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读