吃螃蟹益气养精 螃蟹这四个部位别吃

2017年09月06日10:08  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃螃蟹益气养精 螃蟹这四个部位别吃

  大家对于食用螃蟹并不陌生,它是自古以来的一种美味海鲜。螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,含有较多的维生素A,具有滋补身体、抗结核作用。其次,它还可入药,据《雷公炮炙药性解》中记载,蟹主散血破结,益气养精,除胸热烦闷。捣涂漆疮,可治跌打损伤,筋断骨折,淤血肿痛及妇人产后淤血腹痛、难产、胎衣不下等症。但是,螃蟹并非人人都可以吃,也不可以全吃。那么,螃蟹哪些部位绝对不能吃?

  一般而言,螃蟹四个部位不可以吃,如:

  1、蟹腮:即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏,腮下的三角形蟹白也不要吃。

  2、蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要取掉。

  3、蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里,把蟹黄吃掉以后弃之。

  4、蟹心:也叫蟹六角板。呈六角形,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

  并且,螃蟹还有一定的食用禁忌。根据螃蟹药性,孕妇是不能吃螃蟹的,整个怀孕期间都不应该吃螃蟹。如果坐月子期间是母乳喂养宝宝的话,也有可能影响到宝宝,有习惯性流产的孕妇更应禁忌。另外,螃蟹不能吃死的,忌食生蟹,螃蟹与冷食不宜同食。还不可多吃,螃蟹性寒,蟹黄中胆固醇很高,一般人每次不应超过1斤,且一周内食蟹不应超过3次。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读