人民网“淄博陶瓷·当代国窑”融媒体山东行今日启动

2017年09月05日13:32  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博9月5日电 (宋翠)天蓝水碧,金秋送爽,在这美丽的收获时节, 由人民网山东频道和淄博市委宣传部主办的“淄博陶瓷·当代国窑”融媒体山东行今日在淄博启动。

9月5日,由人民网山东频道和淄博市委宣传部主办的“淄博陶瓷·当代国窑”融媒体山东行在淄博启动。图为淄博市委常委、宣传部部长毕荣青在仪式上讲话。(摄影 曲菲)

淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,人民网山东频道总编辑蔡军,淄博市委宣传部副部长傅斌等领导出席启动仪式。

前来参加此次活动的网络名人和媒体人,有中国青年报评论部主任@曹林,中国产业集聚研究专家@杨建国,知名财经评论人@吴其伦,知名评论人、财经专栏作家@石述思,独立评论人@徐绍林;传媒研究专家@王志勇,资深媒体人@袁国宝,青联资深委员、时政评论员@黄胜友,今日头条旅行专栏作者@旅行厨男和凤凰山东总经理刘雷、今日头条山东分公司总经理王东;以及人民日报、中央电视台、经济日报、人民网、新华网、凤凰网、新浪网、今日头条等来自全国各地的50余家媒体,总计2.5亿多粉丝聚焦山东淄博,共同书写“融媒体盛宴”。

“淄博历史悠久,是齐国古都、聊斋故里、工业名城和世界足球起源地,不仅以齐文化的发祥地著称于世,更以灿烂的陶琉文化蜚声中外。”毕荣青在启动仪式上介绍说,早在一万年前的上古时期,生活在淄博沂源的先民们就“抟土制器,掘地筑窑,焚柴而陶”,创造出华夏大地上第一件粗粝朴拙的陶器,拉开了中国及至世界陶瓷历史的帷幕。

今天,淄博陶瓷在传承中创新,在创新中发展,工艺美术陶瓷作为国礼走向世界,建筑陶瓷称雄江北,功能陶瓷和陶瓷新材料领先全国,“淄博陶瓷·当代国窑”成功注册为中国地理标志。

人民网山东频道总编辑蔡军在仪式上表示,推动媒体深度融合是一场改变历史并将引领历史的深刻变革。(摄影 曲菲)

“推动媒体深度融合是一场改变历史并将引领历史的深刻变革。作为媒体人、作为党的新闻舆论工作者,也必将被这个时代所砥砺、所激发、所创造。”蔡军在仪式上表示,淄博是齐文化的发祥地、国家历史文化名城,还是山东最早践行媒体融合宣传思路的城市。该市不断优化媒体融合方式,紧跟互联网前沿和发展趋势,用思想和创意统领互联网新技术应用、新方式传播,始终保持一颗积极向上的“创新之心”,与诸多主流媒体一起走出了一条合作共赢的媒体融合新路径。

他说,今天,让我们一起探访淄博陶瓷的无限魅力。融发展,再出征,让大咖与大师的思想碰撞成为“当代国窑、瓷都淄博”的文化符号传播至世界的每一个角落。

中国产业集聚研究专家杨建国代表网络名人在仪式上发言。(摄影 曲菲)

“淄博陶瓷,工艺精湛,古朴逼真;淄博陶瓷享誉海内外,蜚声四海,是中国陶瓷艺术的代表之一。”杨建国代表网络名人发言时说,厦门金砖峰会提出了创新、开放的重要性。近年来,淄博加快新旧动能转换,把环保和品质放在了首位,陶瓷走上了产业化发展之路,让我们今天不但看到了精美的陶瓷艺术品,也感受到了蓝天白云飘的美景。相信在今后的几天里,更能感受到历史文化与现代工农业的完美融合所带来的繁荣发展。

此次活动历时三天,网络名人和来自全国各地的媒体记者,将走进陶瓷博物馆、革命老区沂源县,直播陶博会开幕式盛况,现场互动国际木火节,体验动手制作陶瓷,领赏琉璃的艺术魅力,并到“沂源红”故乡认养苹果树,感受“时代楷模”朱彦夫的奋斗精神,融合新闻、短视频、微博、微信、客户端、H5等多种传播渠道,进行多角度、全方位、立体化的多媒体传播。

近年来,人民网依托自身的权威优势,吸引了一大批极具影响的媒体官微、网络名人。自2015年以来,人民网山东频道不断创新融媒体发展平台,先后组织了“融媒体山东行”、“食安山东融媒体行”、“融媒体济南行”和“融媒体仁孝京博行”活动。四次活动微博话题阅读量累计突破2.5亿,形成了央地媒体联动、矩阵式集中传播的效应。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读