年轻人为什么会心肌梗死 如何预防心肌梗死

2017年09月04日16:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:年轻人为什么会心肌梗死 如何预防心肌梗死

  原标题:年轻人为什么会心肌梗死 如何预防心肌梗死

  心梗并非老年人所特有,随着生活水平的提高和人们运动时间和强度的减少,越来越多的年轻心梗会频繁出现。

  年轻人为什么会心肌梗死

  1、压力增大

  随着社会经济的发展,各行业竞争机制不断加强,中年轻人在社会、家庭及工作岗位上承受着越来越大的压力。

  2、体力劳动减少

  现代化人出门小汽车,进门乘电梯,体力劳动大大减少,高血脂、高血压、糖尿病、肥胖患者越来越多。

  3、饮食及环境污染

  膳食结构的变化及环境污染的侵害,也易于引起血管、神经系统、内分泌系统、免疫系统等生理机能紊乱。

  如何预防心肌梗死

  1、注意天气变化。在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。天气急剧变化,气压低时,冠心病病人会感到明显的不适。资料显示,持续低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。因此若遇天气恶劣时,冠心病病人要注意保暖或适当加服硝酸甘油类扩冠药物进行保护。

  2、保持乐观的心态,放松精神,愉快生活,对任何事情要放平心态。良好的心态是预防心肌梗死的关键。

  3、不搬抬过重的物品。因为搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,这也是是老年冠心病人引发心肌梗死的通常病因。

  4、洗澡时要特别注意。不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可引起心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间一般闷热且不透风,在这样环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲乏,老年冠心病人更是如此。冠心病程度较严重的病人洗澡时,应在他人帮助下进行。

  5、加强心肌梗死的常识性知识。要特别注意关于心肌梗死的一些先兆症状:如,忽然明显加重的心绞痛发作;疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓;心绞痛发作时发生心功能不全因此而加重;心律失常。老年冠心病病人忽然发生不明起因的心律失常、心衰、休克、呼吸困难或晕厥等。心肌梗死先兆症状多在发作前1周,少数病人甚至提前数周发生,约40%的病人发生于梗死前1-2天;心绞痛性质较以往发生改变或使用硝酸甘油不易减轻。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读