山东:雨送清凉初秋好 4-5日有雨6日气温回升

2017年09月04日09:13  来源:大众网
 

  这个初秋分外清爽,仿佛是这个分外炎热漫长的夏季的补偿。新的一周,天气的基调仍然是清新凉爽,预计本周前期我省有一次降雨过程,气温较低,后期以晴到多云天气为主,气温缓慢回升。

  具体预报如下:

  4日(周一),鲁南地区天气多云转阴有小到中雨局部大雨,鲁西北的西部和鲁中的南部地区天气多云转阴有小雨,其他地区天气多云。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级;鲁东南和半岛地区东到东南风3~4级,鲁西南地区南风转北风3级,其他内陆地区南风3级。最高气温:鲁南和鲁中的南部地区23℃左右,其他地区27℃左右。

  5日(周二),全省天气阴,鲁东南地区有中到大雨局部暴雨,鲁西南和鲁中的南部地区有小到中雨,其他地区有小雨。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级;鲁西北的西部和半岛北部地区南风3~4级,鲁西南地区北风3级,其他内陆地区南风转北风3级。最高气温:鲁西北地区26℃左右,其他地区24℃左右。

  6日(周三),鲁东南和半岛地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云转晴。渤海、渤海海峡和黄海北部南风5~6级,黄海中部南风转北风5~6级阵风7级;鲁西北的西部和半岛北部地区南风短时北风3级,其他地区北风转南风3级。最高气温:内陆地区29℃左右,沿海地区27℃左右。

  7日(周四),全省天气晴间多云。渤海和渤海海峡南风5~6级,黄海北部和中部北风转南风5~6级;内陆地区南风3~4级。

  8日(周五),全省天气晴间多云。渤海和渤海海峡南风5~6级转北风5~6级阵风7~8级,黄海北部和中部南风5~6级;鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区南风转北风3~4级,其他内陆地区南风3级。

  9日(周六),全省天气晴转多云。渤海和渤海海峡北风5~6级阵风7~8级,黄海北部和中部南风转北风5~6级;鲁中的东部、鲁东南和半岛地区北风3~4级,其他内陆地区南风3级。

  10日(周日),全省天气多云转阴。南风短时北风3级。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级。

  济南今明有雨 周三气温回升

  最近的济南,蓝天白云常伴,时不时就开启“自动美颜模式”,大有秋高气爽的诗情画意。从气温来看,8月23日处暑节气过后,济南一早一晚天气较凉,而午间气温仍然接近30℃,午间气温仍有点儿偏高。9月4日开始的新一周,济南市民将正式体验“一场秋雨一场寒”的感觉,小雨已在路上,周一到周二济南天气凉爽。

  市气象台预报,周一(4日)多云转阴,夜间有小雨,东南风2~3级,最低气温18~20℃,最高气温26℃左右。周二小雨转阴,南风短时北风2~3级,最低气温20℃左右,最高气温25℃。周三多云转晴,南风2~3级,最高气温30℃左右。周四到周六晴间多云,南风短时北风2~3级,气温继续上升,最高气温32℃左右。周日多云转阴,北风2~3级,气温下降。

  从空气质量来看,市环保、气象部门联合预报称,4日济南空气质量等级为良,首要污染物为臭氧。

  初秋养生:

  初秋暑热未退,湿气当令,此时人体的胃肠功能经过一个盛夏的消磨,正处于一年四季中的最为脆弱时期,尤其是老人和小孩,容易出现脾胃失调、消化不良等,严重的甚至会导致肠道传染病的发生,如秋季腹泻。因此,初秋养生要特别注意健脾祛湿。

  初秋天气变化多端,早晚温差较大,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力。老人、小孩及免疫力低下的人易受凉感冒。(据新锐大众、济南时报综合消息)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读