山东省地热产业联盟成立 推动地热能源产业发展

2017年09月02日23:18  来源:人民网-山东频道
 
山东成立国内首个省级地热产业联盟。(摄影:秦幸福)
山东成立国内首个省级地热产业联盟。(摄影:秦幸福)

人民网济南9月2日电(刘祺)9月2日,地热能源产业创新发展高层论坛暨山东省地热产业联盟成立大会在山东地热资源科研开发示范基地隆重举行。会上,成立国内首个省级地热产业联盟,来自能源界的领导专家进行地热专题演讲,来自省内外100多家企业成员单位代表参加会议。

该活动由中国城市发展研究会新能源发展委员会、中国新能源海外发展联盟主办,山东地矿新能源有限公司承办。会上,山东省政协原副主席李德强宣布成立山东省地热产业联盟,参会的专家领导共同启动山东省地热产业联盟吉祥球,并为山东省地热产业联盟揭牌。

山东省地热产业联盟理事长、山东地矿集团地热首席科学家李振函在大会上介绍,山东地热资源丰富,地热储量居全国前列。虽然其开发利用水平低于天津、北京、河北等省市,但是山东的地热产业上下游企业群体大,工作基础并不薄弱,只是各个企业单打独斗,没有形成合力,行业整体优势没有充分发挥出来。在当前地热能源迅猛发展的大背景下,特别需要地热产业上下游的企业联起手来,整合行业资源,形成产、学、研一条龙,共同推进地热新能源的开发利用,为山东省的能源结构调整、新旧动能转换发挥积极作用。

据介绍,山东省地热产业联盟是由山东地矿新能源有限公司、山东省地热温泉研究所、济南热力集团、济南大学资源与环境学院等136家单位共同发起成立。该联盟是非法人、非盈利性质的机构,是以政策性、战略性、公益性、民间性为主导的联合体。

联盟以“战略发展、产业推动、合作共赢”为宗旨,以促进山东地热产业发展为目标,以地热上下游产业、各级政府主管部门、地热企业、科研单位、专家学者为依托,按照合作、自律、交流、有价值的原则,通过有效的联盟机制,搭建各级政府主管部门与地热产业界、研发机构及服务机构的交流与互动平台,实现山东地热能源产业快速、健康、可持续发展。

论坛上,原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任徐锭明演讲,题目《能源革命与地热能发展再认识》;中国海外发展联盟副理事长兼秘书长张世国演讲,题目《中国新能源+多能互补发展前瞻》;山东省地矿局副局长,中国能源研究会地热专业委员副主任委员,中国地质学会地热专业委员会副主任委员徐军祥演讲,题目《山东省地热资源与可持续开发利用》;山东地矿新能源有限公司总工程师刘国爱演讲,题目《打造地热供暖“平原模式”,推动山东地热开发利用再上新台阶》;中国城市发展研究会副秘书长屈万菊介绍第十二届全球人居环境论坛筹备情况。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读