济南最堵9月:早高峰提至7时晚高峰延至18时40分

2017年09月02日10:13  来源:齐鲁晚报
 
原标题:济南最堵9月:早高峰提至7时晚高峰延至18时40分

  中小学集中开学、旅游出行频繁、施工集中、多节假日……9月,山东省济南的交通将迎来一轮严峻考验。8月31日,济南交警发布出行预警,预计9月份市区工作日高峰期将提前至早7点,晚高峰延迟至18点40分,早晚高峰市区平均车速预计为18.97km/h。9月将是全年中最“堵”的一个月。

  9月1日,济南市中小学幼儿园全面开学开园,交警预计校园、幼儿园周边将迎来巨大交通流,很容易产生拥堵。除此之外,9月还是济南旅游旺季,加上中秋、国庆两节及节前出行需求的加大,市区重点旅游景点、火车站以及各进出济南的高速公路易出现大车流,导致交通拥堵。

1

  此外,9月份还是交通事故高发季,交通事故的发生也加剧交通拥堵的程度。据统计,去年9月全市共接交通事故报警17683起,日均589起,相比去年7、8月份日均增加59起;去年中秋节前一周(9月8日-9月14日)日均接交通事故报警660起,相比平峰时段增加60起;去年中秋节前一周(9月8日-9月14日)发生交通事故重点时段为8-12时、16-19时,占总起数28.4%、22.9%。

  此外,相比于酷暑严寒,9月济南市气温状况利于施工,工程建设项目相对集中,也影响出行效率。

  从近年数据看,9月份市区日均上路车辆为105.9万辆,较全年均值87.9万辆高20.4%;中秋节前一周平均车辆101.5万辆,较中秋节当日平均值(84.6万辆)高19.9%,交通流量“刚需”大幅增加直接带来道路通行不畅。

  基于这些,济南交警针对即将到来的开学季,发布出行预警。预计9月将有8个重点日容易发生拥堵。9月1日、4日的开学日,早高峰校园周边交通压力突出;9月29日、30日为节前出行高峰,交通压力集中;9月2日、9月7日、9月9日、9月16日将有大型演出和体育赛事等活动,部分场馆周边将出现短时拥堵。(张泰来)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读