青岛公交:“一碗水”擂主争霸赛 一半擂主保住“金饭碗”

2017年09月01日10:55  来源:人民网-山东频道
 
青岛公交:“一碗水”擂主争霸赛 一半擂主保住“金饭碗”

人民网青岛9月1日电 8月31日上午,青岛公交集团崂山巴士公司2017年为期两个月的“一碗水”平稳运行擂主争霸赛结束,33名新晋“首席工匠驾驶员”获颁今年平稳驾驶“金饭碗”。

“一碗水”是公交“老传统”

记者了解到,“一碗水”是青岛公交50年代出现的一种对驾驶员行车稳且准的形象说法,是公交驾驶员驾驶水平的评判标准。“一碗水”测试器装置很简单,一个带锁的密闭的透明有机玻璃盒子,里面固定着一个透明的塑料碗。“这是500毫升水,为了醒目里面加了蓝颜色,”负责测试工作的张舰告诉记者,驾驶员在所在线路正常载客运行中,将“一碗水”测试器放在车厢地板上,运行一圈后,根据杯中水留置多少得分,留置越多得分越高。

平稳“一碗水”比赛已经两年

据了解,为了提高驾驶员安全行驶意识,自去年以来,公司在所属33条公交线路1200余名驾驶员中开展“一碗水”平稳运行打擂活动,每条线路的第一名成为“首席工匠驾驶员”并获颁“金饭碗”。去年的31名“首席工匠驾驶员”成为今年的“擂主”,接受其他驾驶员的挑战。今年自7月份开始打擂争霸赛活动,其中有15名去年的擂主守擂成功,再次获得本线路冠军,有18名驾驶员首次获得“首席驾驶工匠”获颁“金饭碗”。

一半“工匠驾驶员”保住“金饭碗”

31日上午,崂山巴士第三分公司“金饭碗”颁发仪式在深圳路停车场举行,该公司所属七条线路的七名“首席工匠驾驶员”将在自己驾驶的车辆上安装“金饭碗”,许多驾驶员围着他们交流平稳驾驶经验,咨询平稳驾驶秘籍。记者现场看到,“金饭碗”上刻有“心中一碗水 传承工匠魂”字样,被固定在透明塑料盒中,塑料盒底部与车辆靠近挡风玻璃的平台连接,“我们颁发‘金饭碗’不仅是对‘首席工匠驾驶员’的奖赏,更是一种鞭策,一种监督,让乘车市民真正感受到平稳驾驶,安全行车。”第三分公司党支部书记张琳对记者介绍说。

该分公司所属七条线路中,有三名去年的“首席工匠驾驶员”保住“金饭碗”,分别是501路线王群、370路线刘金平、314路线解泽岩,“这三名驾驶员在车队中,本来也都是有名的平稳、安全先锋,能够守住‘金饭碗’也是意料之中的。”张琳说。其余四条线路的驾驶员新老擂主驾驶水平不相上下,比赛只有一次机会,在本线路日常运行中进行。比赛中可能会有很多突发状况,比如19路去年冠军潘业江自身驾驶水平没问题,但在测试运行中,一辆私家车强行变道,不得以采取紧急制动措施,导致碗中的水剧烈晃动洒出,“我不会因为这一次失误就失去信心,荣誉没了,但乘客的安全有保障了,今年继续练习,明年再来。”潘业江说道。记者了解到,崂山巴士公司今年评选的33名“首席工匠驾驶员”有15名是“连任”,接近总数的一半。

“首席工匠”不乏“女将”

370路刘金平是名女司机,个头不高,在别人眼中看来,能够驾驶十几米的公交车已经不容易,还要技术高超,让市民乘坐舒适,刘金平在背后付出了比别人更多的时间和精力。“我们这条公交线路比较长,单程就有31个站点,一圈就是60多站,而且途经市区和景点,客流密集,路阻严重。”刘金平介绍说,但为了提高驾驶技术,她经常乘坐其他线路优秀公交司机的车辆“偷”学技术,“驾驶车辆不是看看书就能学会的,一定要在实操中掌握。”刘金平下了班乘坐本路线的车,“我也想自己体验下乘客的感受,哪里的转弯比较急,哪里的信号灯比较密,要提前减速。”就这样,一名女司机打败线路上所有的男驾驶员荣膺桂冠,今年的“首席工匠”中就有五名是女司机。

“‘一碗水’评比只是一种激励形式,鼓励我们的公交司机扎实练本领,安全驾驶,让乘客更加舒适。”张琳说。

“老传统”应对新路况

随着城市车辆数的增加,以及各种原因的道路被占用,导致公交车运行越来越困难,运行时间明显增加。个别公交驾驶员因为路阻被“憋”住,一旦道路畅通,就出现了“急”的现象。“我们公司通过派出安全人员路查或者车载监控,每月都会发现和处理10几起开‘急’车的违章,”张琳说,因为“急”还容易造成车辆不稳,甚至发生车内伤,“开展‘一碗水’测试,目的是让驾驶员规范驾驶,消除急冲猛停等陋习,做到起步稳、行驶稳、转弯稳、停车稳。” 与去年同期相比,交通事故下降了五成多,车厢安全类投诉下降了近四成,车辆‘四稳’明显提高。

“一碗水”被列入公交司机考核指标

记者从公交集团崂山巴士公司了解到,“一碗水”考核范围分为新上岗驾驶员、再上岗驾驶员和重点驾驶员,刚刚被公司招聘的公交司机在结束实习期,其他考核指标全部达标后,还将进行“一碗水”考核,成绩合格方可正式上岗;另外,公交司机在更换线路或长休后重回岗位之前都要进行与新进驾驶员同样的测试,再上岗公交司机也要经过“一碗水”测评;重点驾驶员也是“一碗水”的考核对象,所有驾驶员均将接受市民乘客的监督,在运行中凡是接到开车急躁、争道抢行等不文明驾驶行为的责任投诉驾驶员,均将被所属车队列为重点驾驶员进行考核,不仅要对驾驶行为实行监督,更要对其进行“一碗水”技术培训,并进行相同的考核测试。“‘一碗水’是公交老传统,通过这种方式来考核营运公交司机,使公交司机进一步钻研驾驶技术,平稳驾驶,为市民提供安全、平稳、舒适的乘车环境。”崂山巴士公司党委书记张可银对记者说。

公交崂山巴士公司邀请广大乘客予以监督,发现驾驶员有违章行为,可拨打安全监督部电话88899663举报。一经落实,将取消责任驾驶员的本次活动参评资格,并按照企业规章制度进行处罚。“重端‘一碗水’,旨在搭建常态化的安全平台,推广安全运行“一碗水”活动的经验做法,切实发挥其在规范安全及时操作方面的有效作用。”张可银说。(乔丕亮 吴爽)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读