山东:国内长途和漫游费9月1日起正式取消

2017年08月31日08:50  来源:齐鲁晚报
 

从9月1日起,手机国内长途费和漫游费将全面正式取消,山东同步执行。这一变动用户无需申请,自动生效。这意味在国内实施了20多年的手机国内长途、漫游费将成为历史。届时,手机用户打电话,国内通话费用按本地通话费收取,国内接听免费。

中国移动山东公司有关负责人称,山东公司对计费系统内的所有存量资费进行逐一梳理,完成对全网系统的开发、改造和部署,对资费套餐进行了全量计费场景准确性校验。同时加强对10086热线、移动营业厅等服务人员培训。山东移动加大提速降费力度,不仅建成了覆盖全省更快更优的4G+精品网络,而且两年来山东移动手机上网流量单价下降70%,各项降费举措累计惠及山东7000多万人次,不断提升服务水平,助力“互联网+”深入发展,促进数字经济加快成长。

中国联通山东公司有关负责人称,为让亿万用户早日获得提速降费政策带来的“红利”,中国联通集团公司统一组织调度,各省、市分公司全面推进,比原计划的10月1日提前一个月完成了这一工作。

中国电信山东公司有关负责人称,这一举措涉及中国电信近2.5亿移动用户,为赶在9月1日落地,公司对全部在用、在售套餐进行全量梳理,对需调整的套餐一一制定升级方案并重新配置计费规则,集团和31省套餐管理、业务受理和计费、客服管理等多个系统进行了配套改造,进行了多波次、多场景、全流程穿越测试。

此次取消长途和漫游资费,只针对手机用户,固话业务的长途资费并没有变化。业内人士分析称,三大运营商话音业务收入在萎缩,占收入比重在减小,取消手机长途和漫游费仍然会对运营商有较大影响,但体现了运营商提速降费的力度和决心,对消费者来说无疑是一大利好。(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读