芹菜有什么功效?生吃芹菜降压效果好

2017年08月30日14:17  来源:家庭医生在线
 

  原标题:芹菜有什么功效?生吃芹菜降压效果好

  芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。那么,芹菜有什么功效?

  平肝降压

  芹菜的平肝降压作用,主要是因为芹菜中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  防癌抗癌

  芹菜是高纤维食物,可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

  醒酒保胃

  芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。

  镇静安神

  从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

  养血补虚

  芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

  清热解毒

  秋季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

  芹菜怎么吃降压效果好?

  生嚼芹菜降压作用好。取新鲜芹菜洗净,便可连叶带茎一起嚼食,每日2次,每次20克;也可用芹菜250克,大枣l0个,煎水加白糖调食,每天2次。如此持续服一周,可有明显降压作用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读