万亿级市场!全球飞行器飞向中国“蓝海”

2017年08月28日10:16  来源:解放军报
 

万亿市场规模,巨大市场空间,中国“蓝海”吸引着全球各地通用航空领域的机构和企业的目光。

通用航空一般是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业等作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

24日至27日,“2017中国国际通用航空大会”在陕西西安举办。大会吸引了来自全球各地通用航空领域的机构和企业来到这里,展示最前沿的制造科技和最先进的通航飞机。与会企业和专家达成共识——中国通用航空市场在未来将成为全球最大的一片“蓝海”。

中国“蓝海”,最大通航市场

由捷克工贸部、捷克政府投资及商务发展署、中捷航空工业协会、捷克鲨鱼飞机公司等机构组成的捷克代表团因为看好中国市场的潜力,带着多架新型通航飞机,再次来到本届中国通航大会。

中捷航空工业协会总裁虎彼得拿捷克与中国做了比较,“就人口而言,捷克只是中国的130分之一,国土面积仅与中国重庆市差不多。但是通航飞机的数量,目前捷克却是中国的两倍。”他认为,差距意味着空间。“中国通航产业处于初期发展阶段,未来的发展速度将比捷克通航过去25年的发展还要快,可以想象未来中国将有巨大的潜力,成为全球最大的通航市场。”

在美国驻华使馆商务参赞邵思科看来,美国和中国是世界上最大的两个航空市场。作为世界上航空产业发展最快的国家之一,中国将在20年内拥有全球最大的航空市场。

2016年5月国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》中指出,到2020年,我国要建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模将超过1万亿元。

齐聚中国,共觅全球商机

来自捷克的虎彼得认为,每两年一届的中国国际通航大会,是中国通航领域最大的盛会,也是全球通航企业进入中国市场的窗口和平台。

作为经国务院批准的我国通用航空领域规模最大、规格最高的通用航空品牌展会,本届通航大会上,航空设备器材展参展飞行器共计66架,来自中国、美国、捷克、法国、德国、澳大利亚、波兰等国家的飞机制造厂商27家,共62个型号。

在本届大会上,共计35个项目顺利签约,签约总额346.3亿元,较上一届增长了16.2%。签约项目涵盖了通用航空产业及相关多个领域,包括通用飞机整机制造、飞机代理销售、监控系统开发、通航产业园区建设等,这些均是当前通用航空产业发展的重点领域。

据介绍,已成功举办四届的中国国际通航大会,累计参展企业达到1427家,包括来自20个国家的100多家外国企业,参展飞行器共计458架,交易飞机786架,签约项目195个,签约金额共计672.93亿元。

加速布局,发展仍需“破题”

近年来,随着中国陆续推出对通航产业利好的政策,全球越来越多的通航飞机厂商加速在中国布局。世界最大的自转旋翼机生产商德国奥捷龙公司,2016年正式在中国成立分公司,进军中国市场。公司大中华区首席代表刘志强说:“目前,我们公司的飞机在中国销量仅占全球销量的10%,但根据公司的规划,到2020年,在中国销量能够达到全球的三分之一。”

正如大多通航领域的业内人士所看到的一样,随着我国经济建设和社会各项事业的迅猛发展,通用航空在国民经济中的地位日益突出,国家对通用航空的重视程度也不断增加。

记者了解到,仅2017年上半年,我国就发布了20多项与通用航空相关的政策文件,其中包括,民航局发布的国内首部《直升机电力作业安全规程》,国家发展改革委印发的《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》以及民航局发布的《通用航空发展“十三五”规划》等等。

但在民航西北地区管理局通航处处长李天宇看来,“瓶颈”依然制约着发展,他用16个字概括了我国通用航空发展目前的形势,“大势向好,路径曲折,热度上升,飞得不多。”他认为,虽然我国通航产业发展迅猛,但通用航空的发展仍受规制成本高、空域使用难、机场建设慢这三个问题所制约。

(据新华社西安8月27日电 记者张骏贺、李浩)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读