济南居民楼餐饮即将全部取缔 转型智能便利店或是出路

2017年08月28日15:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月28日电 违法的餐饮企业一律要整改或关停!近日,济南市历下区政府发出通告,启动对辖区违法餐饮企业的整治。被整治的餐饮企业都存在着扰民、污染和安全隐患等问题。历下区也成为济南首个整治违法餐饮企业的区县。初步统计结果显示,历下区共有近三千家餐饮单位,此次要对近千家不合格的餐饮企业进行取缔或者规范。

“整治居民楼下的餐饮企业,我举双手赞成。”听说要取缔楼下的小餐馆,历下区十亩园小区的黎爱芹是一肚子的苦水,她说,虽然楼下的小餐馆方便了周围居民,但噪音和油烟污染也非常严重。

即将拆除的“居民楼餐饮”

从8月5日开始,历下区给辖区内的违法违规餐饮单位下发了《济南市历下区人民政府关于依法关闭违法餐饮项目的通告》。按照规定,历下区范围内违法在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务单位及个体餐饮业户一律依法关闭。对存在安全隐患、违规经营、扰民严重的要坚决取缔,8月底前要完成全部整治任务。

通告称,所有违法餐饮单位及个体经营者,自收到通告之日起,必须立即停止生产经营活动,并在十五个工作日内自行拆除生产经营设备。对逾期未按要求自行拆除的,相关执法部门在实施“两断三清”(断水、断电、清除原料、产品以及设备)的基础上,依法予以关闭,并从严处罚。

政策之下正在转让的街边餐饮小店

济南市历下区城管执法局执法科相关负责人表示,全区目前共有接近3000家餐饮经营企业,其中大约有三分之一属于不合规的餐饮单位。截至七月份,历下区前期通过拆违拆临和封门堵窗已经关停了200多家小餐饮单位。后期不合格的餐饮企业,还会陆续关门。这次号称史上最严厉的环境餐饮整治,导致很多不合格的小型餐饮企业要关门歇业。未来怎么办?出路在哪里?下一步做什么?一个个现实的问题都摆在餐饮老板的面前,被整顿关闭的餐饮企业必须寻找新的突破口。

风口下的餐饮小店何不转型升级为讯猫智能便利店

就在近期,山东省政府发文,今年政府将加大支持力度,推进智能便利店进社区,年内将在省内布局至少300家智能便利店。这个消息对已经关闭和即将要关闭餐饮小店来说,无疑是一个大好消息,在风口下餐饮小店转型找到了新的方向。在政府推行智能便利店政策之前,早在2016年下半年,云媒股份旗下讯猫智能便利店已经遍地开花,进驻多个居民小区了。讯猫智能便利店进入市场以来,1.0版本的店发展了100多家,刚上线的2.0版本,加盟的也已经有近百家,现在每天来签约的客户更是络绎不绝。

“一专多能”的讯猫智能便利店

眼下被关闭的餐饮企业大多数都在居民小区楼下,除了污染还有噪音,对小区居民影响非常的大。讯猫智能便利店除经营日用百货之外,还能提供收发快递、代收洗衣等服务。市民生活中一些琐碎小事,都可足不出户,讯猫都帮你解决了。讯猫智能便利店的定位就是一个社区信息中心和服务中心,基本功能是商品销售,更为重要的功能是服务。在这里,可以通过手机端销售送货上门的便捷服务,也可以找到收发快递、修鞋、修马桶、家政服务等信息。处在转型期的餐饮老板们,不妨开一家讯猫智能便利店试试,这些烦恼和担心就再也没有了。相信在未来,随着智能便利店的快速发展,将让小区居民享受到更有品质的生活服务。(王彦祥)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读