山东师大研究生暑期调研“新旧动能转换”

2017年08月27日11:18  来源:人民网-山东频道
 
山东师范大学校研究生暑期社会实践队在济南高新区参观。
山东师范大学校研究生暑期社会实践队在济南高新区参观。

人民网济南8月27日电 新旧动能转换是解决当前社会经济发展的关键之举。8月22日开始,山东师范大学校研究生暑期社会实践队就“新旧动能转换与用地结构优化调整”等问题,赴济南市新旧动能转换先行区进行了调研。

在济南市高新区,研究生暑期社会实践队先后走进齐鲁软件园、参观了入驻信息通讯研究院、齐盛大厦、鑫盛大厦、铭盛大厦的企业,体验新旧动能转换给企业带来的变化。

“韩都衣舍跳脱出传统的服饰零售,正在转型成为集培训、投资、原创、代运营为一体的多元化综合型企业,他们的新旧动能转换给人印象深刻。”一位队员说。

在浪潮集团调研,队员们深刻体会到了大数据对当前经济发展的巨大作用。作为中国领先的云计算、大数据服务商,浪潮集团对推动济南乃至全国新动能发展让人刮目相看。在这里,队员们感受到大数据时代下,区域及产业发展获得了巨大契机,大数据正成为新旧动能转换的有效支撑。

“老的企业必须转型发展,高耗能高污染的企业都需要进行升级,为旧的市场环境寻求新的出路,要有新的动向;以前没有的模式,包括虚拟现实、人工智能、大数据、物联网等崭新的产业模式需要崛起。”济南市发改委李主任与研究生们座谈时的这番话,让队员们对新旧动能“老树发新芽”的理解加深了一步。

尽管时间不长,但此次暑期调研,令队员们增加了对新旧动能转换这一项新话题的理解和认识。他们纷纷表示,将结合专业特长,整合调研成果,形成充实的调研报告,为新旧动能转换添砖加瓦!(孙冰)

山东师范大学校研究生暑期社会实践队就新旧动能转换进行座谈。
山东师范大学校研究生暑期社会实践队就新旧动能转换进行座谈。
山东师范大学校研究生暑期社会实践队。
山东师范大学校研究生暑期社会实践队。
(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读