生态山亭 养生福地

好客山东无人机旅游航拍大赛在枣庄山亭启动

2017年08月26日21:27  来源:人民网-山东频道
 

为进一步推动无人机航拍摄影、摄像热潮,鸟瞰好客山东之美,展现十大文化旅游目的地品牌的魅力。由山东省旅游发展委员会指导,新华网、山亭区人民政府、枣庄市旅游和服务业发展委员会主办,新华网山东频道、山东省旅游推广中心承办,山东省17城市旅游局(委)、景区等涉旅单位支持的“生态山亭 养生福地--好客山东首届无人机旅游航拍大赛”,于8月25日在山亭区徐庄镇翼云柜族部落举办,通过航拍大赛发掘山东优质无人机摄影作品,借此更好的传播山东旅游、宣传好十大文化旅游目的地品牌。省旅发委副主任张明池、新华网股份有限公司山东分公司总经理郝桂尧、枣庄市政府副秘书长张红卫、市旅服委主任王明鹏、山亭区委书记毕志伟、区委常委、办公室主任赵传筠、区政府副区长李军、区旅游和服务业发展局局长李永平、徐庄镇党委书记梁鹏、徐庄镇党委副书记、镇长刘超以及区直有关部门、企业负责同志,中央、省市各级新闻媒体记者、航拍爱好者、柜族部落等100余人参加此次活动。

毕志伟介绍说,近年来,在市委、市政府的坚强领导和省、市旅游部门的关心支持下,山亭区大力发展生态旅游业,建成抱犊崮、熊耳山、翼云部落等国家4A级、3A级景区9处;创建省级旅游强镇9个,国家和省级旅游示范点22个,国家和省级旅游示范村、特色村32个,乡村民宿51家,山东好客人家星级农家乐102家。今年以来,我们又积极开展了国家全域旅游示范区创建工作,建设完善旅游公共服务设施,大力发展生态旅游、健康养生产业,成功举办了“风情岩马湖·美丽乡村游”旅游文化节等节会20余次,山亭旅游的知名度和影响力不断增强。聚焦生态山亭,定格山亭美丽。希望大家在本次航拍大赛中能够捕捉到最精彩的瞬间,留下最美好的回忆,通过大家的镜头,把山亭优美的自然生态、秀丽的湖光山色呈现在游客面前,让更多的人了解、欣赏山亭的醉美风光,把山亭推向全国、推向世界。

张明池在讲话中说,无人机旅游航拍是高科技无人机航行与传统影像创作的无缝对接,是以凌空的高度和宽广的视野进行影像创作的新形式,相信此次航拍大赛一定会把山亭等山东丰富的壮美的旅游资源通过无人机鸟瞰的方式震撼呈现,让全省、全国乃至全世界以一种新的高度和角度观赏山亭、了解枣庄、爱上山东,借此构建一个友好的“朋友圈”,同时以独特的视角把山东的旅游资源推向一个新高地。

新华网股份有限公司山东分公司总经理郝桂尧介绍了新华网在无人机新闻报道领域的体系化布局和建设的情况以及此次大赛活动情况,表示新华网在国内无人机新闻报道方面继续发挥领跑作用。新华网联合山东省旅游发展委员会、山亭区政府举办“生态山亭 养生福地--好客山东首届无人机旅游航拍大赛暨新华网山东无人机新闻直播车首播”活动,目的是通过航拍大赛发掘山东优质无人机摄影作品,借此更好的宣传好山亭旅游、宣传好十大文化旅游目的地品牌、宣传好山东旅游。(区旅服局)

山亭旅游资源概况

山亭历史悠久,文化灿烂,2800多年前春秋早期小邾国在这里建立,是中华民族颜氏、倪氏的发源地。全区森林覆盖率和城市绿化覆盖率分别达到58.1%、48.3%,均位居全省前列;另外抱犊崮景区每立方厘米的负氧离子含量7.2万个,区内空气质量优良天数达230天,PM2.5低于76微克/立方米,全区环境空气质量优良率达到67%,位居全市第一。

拥有国家4A级景区5处、3A级景区4处,国家级水利风景区3处,国家级和省级湿地公园各1处,省级及以上工农业旅游示范点22处,省级旅游强乡镇9个、旅游特色村28个,规模以上乡村旅游合作社15个,拥有全国绿化模范县、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、中国经济林之乡四大“金字招牌”,并先后荣获“山东省乡村旅游改革试点区”、“山东省乡村旅游示范区”、“山东省长寿之乡”“好客山东最美风景县”、“好客山东全域旅游示范县”、“国家全域旅游示范区创建单位”荣誉称号。

拥有最负盛名的天下第一崮——抱犊崮,华夏最长的地震大裂谷——熊耳山景区,国内最大保存最完整的古石板房村落——翼云石头部落,鲁南唯一一家集葡萄酒酿造、温泉洗浴、生态农业观光与网球运动等于一体的多元化大型休闲度假景区——汉诺庄园,国家级湿地公园——月亮湾湿地风景区。这里万亩枣园、万亩梨园、冠世中华樱园汇成林海果园;水泉火樱桃、店子长红枣、北庄洪门葡萄等绿色农业采摘点各具特色;岩马湖、翼云湖、龙床水库如诗如画,莲青山、翼云山、雪山、沧浪渊峥嵘奇秀,令人叹为观止;洪门葡萄村被列为全国农业旅游示范点;红山峪民俗文化村是我国北方民间历史文化的典型代表,省级文化遗产伏里土陶工艺品流传25个国家;湖沟泉崮山农家乐等乡村旅游点令游客流连忘返。

山亭有四大特色:一是年轻新区。1983年区划后成立的山亭区,至今32年,初步形成了“鲁南欧情山城、生态休闲家园”的独特品位。二是文明古区。2800多年前的小邾国在这里建立,历史悠久,文化灿烂,是中华民族颜氏、倪氏姓氏发源地;三是革命老区。是闻名中外的铁道游击队的大后方,鲁南第一个农村党支部在这里诞生,八路军115师在抱犊崮山区建立了抗日革命根据地,罗荣恒、陈毅、粟裕等等老一辈革命家都是曾在这里战斗过;四是生态山区。全区5400多个山头,素有“八山一水一分田”之称,美丽山亭,美在山水、优势在生态、特色在林果。拥有A级景区30多处,国家级农业旅游示范点3个,国家级和省级湿地公园各1个,省级以上水利风景区8处,省级以上森林公园5处。

大赛基本情况

一、活动时间:

1、征集拍摄时间:2017年8月25日起至2017年10月31日

2、评选、投票时间:11月初,持续7天

3、颁奖时间:11月下旬

二、征稿作品类型:图片,视频。

三、拍摄内容:

1、山亭旅游目的地内的涉及的相关景区等

2、十大文化旅游目的地内的涉及的相关城市;

3、十大文化旅游目的地内的涉及的相关景区;

4、十大文化旅游目的地内的涉及的其他相关企业。

四、参与范围及方式:

1、山东17城市、县市区等均可报名参与此活动,主办方将组织专业无人机采风团队进行拍摄采风。

2、山东省内各景区等均可报名参与此活动,主办方将组织专业无人机采风团队进行拍摄采风。

3、参赛选手将作品发送邮件至:395057586@qq.com,发送标题需包含【生态山亭养生福地--好客山东首届无人机旅游航拍大赛】字样,邮件中注明联络人真实姓名、联络方式。

参赛作品中,图片统一格式为JPG格式(1张原图),视频格式为MP4,时长在5分钟左右完整视频(压缩版和非压缩两个版本)。

五、专题设置

在新华网显要位置设置专业页面,板块设置17城市、县市区、景区等三个板块,简介、图片、视频三项基本内容。

六、联系人

新华网:李洪涛 18663701688

2017年8月23日 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读