一般胃痛可按摩穴位缓解 三个穴位最常用

2017年08月25日09:59  来源:家庭医生在线
 

  原标题:一般胃痛可按摩穴位缓解 三个穴位最常用

  胃痛在日常生活中是非常常见的,由于现在的人们的饮食的不规范以及生活与工作的压力,人们的胃部常常会出现各种问题,胃痛便会出现。而中医认为,有不少穴位是有止痛的功效的,胃痛时不妨这样做来减轻疼痛。

  引发胃痛的常见原因

  1、胃痛发生的常见原因有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃虚弱等。胃主受纳腐熟水谷,若寒邪客于胃中,寒凝不散,阻滞气机,可致胃气不和而疼痛。

  2、胃痛发生的病机分为虚实两端,实证为气机阻滞,不通则痛;虚证为胃腑失于温煦或濡养,失养则痛。

  3、因饮食不节,饥饱无度,或过食肥甘,食滞不化,气机受阻,胃失和降引起胃痛;肝对脾胃有疏泄作用,如因恼怒抑郁,气郁伤肝,肝失条达,横逆犯胃,亦可发生胃痛。

  怎样缓解胃痛

  1、捏一捏小腿肚(承山穴)可治疗胃之疾患

  位置:小腿肚内侧1/3处的肌肉部分(腓肠肌内侧缘)。

  方法:用手捏住上述部分肌肉,拇指与四指相对,稍用力按捏,以自觉有较强的酸痛为度。自上而下按捏,再自下而上按捏。一般以各15至30次为宜。根据疼痛情况,酌情加减。每日可进行1至3次。注意在按捏过程中,应有揉的动作——酸痛感强,止痛效果好,不可因怕有酸痛感而不用力。

  需要说明的是:这种方法适用于一般胃病,胃溃疡病穿孔或急性胰腺炎等急性剧烈的腹部疼痛,应立即去医院诊治。

  2、揉内关

  内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

  3、点按足三里

  足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

  4、揉按腹部

  两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读