民生改善硕果累累

本报记者 王 沛

2017年08月24日06:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:民生改善硕果累累

精准扶贫精准脱贫累计671.1万人、城乡收入比缩小到2.44∶1、城镇新增就业连年过百万人,2016年达到121.0万人……党的十八大以来,山东高度重视民生,持续发力,一般公共预算中用于民生方面的支出累计达到2.84万亿元,年均增长11.6%,各项民生工作,硕果累累。

打赢打好脱贫攻坚战,山东在精准二字上下功夫。对重点地区加大扶贫力度,目前黄河滩区60万群众脱贫与迁建工作已经启动,预计2020年底前全面完成;对脱贫成果巩固提升,推动由主要解决绝对贫困向重点缓解相对贫困转变,由主要解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变,使改革发展成果更多更公平惠及全省人民,不让一个群众掉队。

完善社会保障体系,基本公共服务均等化水平稳步提高。为让老百姓病有所医,山东在全国率先实现城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险并轨,并同步建立起覆盖城乡的大病保险制度,实际报销比例可达70%。目前,全省医疗保险参保人数达7244.8万人,山东还实施全民参保计划,健全完善养老、医疗等保险制度,不断提高保障标准和统筹层次,基本实现法定人员全覆盖。通过救助体系,对“老小孤残”等弱势群体进行重点保障。

安居乐业,山东在强化保障性住房建设上大胆破题。5年来,山东各级财政累计投入505.13亿元,有效改善了城乡居民住房条件。

民生福祉好,群众才有获得感,民生是最直接、最真切的情感源泉。5年来,山东不断加大民生投入,着力提升生产生活环境,强化制度性保障,人民群众生活持续改善,目前初步形成了“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的保障体系。

《 人民日报 》( 2017年08月24日 15 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读