党建“软任务” 有了“硬杠杠”(党建在基层)

本报记者 刘成友

2017年08月24日06:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:党建“软任务” 有了“硬杠杠”(党建在基层)

今年以来,即墨市启动镇村班子党建“达标工程”,将基层党建工作划分为52项指标,通过科学量化管理,让党建“软任务”变成了“硬指标”,推动基层党建做得更实。

“基层党建常被视作‘软任务’,难就难在缺乏‘标准’,搞不清抓什么、怎么抓。”即墨市委常委、组织部长杨亦武介绍,如今“达标工程”列出明确的责任清单,每项工作变得具体可考。小到缴纳党费,大到村级班子建设等都有涵盖。

明确了基层党建抓什么,接下来就要解决怎么抓。即墨市构建起市、镇、社区、村基层党建“四级联动”工作体系。在镇、村之间设立社区党委,镇街党政班子成员担任社区党委书记,优秀中层干部担任社区党委副书记、主任,同时吸收村支书、非公有制经济组织优秀党员等担任社区党委委员。

社区党委的成立,让移风店镇沟西村村民直接受益。去年该村人地不均问题突出,社区党委成立后,工作人员扎根村庄,最终在村民全部同意的前提下,破解土地确权难题。从无地户调整为有地户,村民张孝学逢人便说:“社区党委解决了俺村的人地矛盾,维护了咱农民的权益。”

社区党委还设立便民服务中心,打通党组织服务群众“最后一公里”。“以前办事要跑到镇里,来回很多次,现在服务来到家门口,溜达着去就办完了。”蓝村镇朱家官庄村会计王海涛说。

目前,即墨全市18个镇街共成立129个社区党委,902名机关干部下沉到社区。

《 人民日报 》( 2017年08月24日 10 版)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读