黑豆黑木耳黑米 多吃三黑更养生

2017年08月23日10:03  来源:家庭医生在线
 

  现代人在快节奏生活状态下,身体健康问题越来越凸显,养生就顺势成为了人们热议的话题之一。有句话叫做:想要身体健康,一定要少吃“三白”,多吃“三黑”。那么,“三白”和“三黑”分别指什么呢?

  事实上,“三白”指的是盐、糖、白脂油,这三样食物一定要少吃。白盐则是精制盐,其中含大量的氯化钠,对于高血压等心血管疾病的人来说,尤其应该注意。吃盐过多容易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担,一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜。其次,白糖是精制糖、除了碳水化合物之外没有别的营养素,是最没有价值的糖类,其营养还不如蜂蜜和炼乳。糖是人体必需的基础营养物质之一,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。最后,白脂油是猪油,炒菜时温度稍微高点也不容易氧化。在物质条件极大富裕的今天,我们摄入过多肉类,包括五花肉、排骨、肥牛、肥羊、肥肘子等高饱和脂肪酸和胆固醇的食物,如果再用猪油炒菜会增加体内甘油三酯、总胆固醇的含量,引起高血脂,从而引发一系列心脑血管病。

  “三黑”指的是黑豆、黑木耳、黑米,这三种食物多吃有利身体健康。首先,黑豆和黄豆最大不同是黑豆内富含花青素,其中还有大约36%的蛋白质、16%的脂肪和33.6%的碳水化合物,维生素B1 、B2、钙磷钾含量都比较高,另外抗氧化物硒也比黄豆高,对于延缓衰老有很好效果。其次,黑米是没有去除表皮的全谷物,除了富含膳食纤维,还有丰富的B族维生素和矿物质,并含有碳水化合物和植物蛋白以及甾醇,其黑色或紫红色表皮中含有丰富的黄酮类物质以及花青素。将黑米熬成清香油亮,软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,具有很好的滋补作用。最后,黑木耳是菌类多糖含量较高的食物,是天然的抗凝剂,有补血、活血、防治冠心病与动脉硬化的功效,对于预防三高和癌症有积极作用。另外黑木耳中还含有菌固醇,可以竞争性的被人体吸收,有利于降血脂。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读