美容养颜清热解毒 蒲公英烘干后泡水喝有4好处

2017年08月23日10:03  来源:家庭医生在线
 

  在日常生活中,我们常常能在山坡上看见蒲公英,但大家一直只把它当植物看待。其实,蒲公英还能用于泡茶保健,也可以用于治疗疾病。蒲公英的主要成分有蒲公英素、蒲公英醇、胆碱以及有机酸和菊糖,另外还含有大量碳水化合物、蛋白质以及微量元素和维生素,具有保健功能和药用价值。

  据《本草纲目》记载,蒲公英性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,蒲公英的食用方式方法有很多,其中蒲公英在锅里烘干后泡茶喝是非常简单方便的饮用方式。正常来说,蒲公英在锅里烘干后服用对人体有以下好处:

  第一:清热解毒。蒲公英叶子或者根烘干后泡茶适合用在各种热毒疾病方面,其中清肝热的效果非常好,另外对于改善一些由于肝热所引起的严重发红、肿痛的情况效果也不错。

  第二:美容养颜。蒲公英的叶子中含有大量的蛋白质、脂肪、微量元素以及碳水化合物还有维生素,经常服用蒲公英水能够有效改善皮肤色泽,减少皮肤炎或者是湿疹等发生。也可以淡化色斑等。

  第三:消痈散结。蒲公英水对于治疗臃肿疮毒,、乳痈具有很好的效果,产后的女性多服用能够起到通乳的作用。也可以将蒲公英和大黄还有丹皮一起混合后服用,有利于身体健康。

  第四:防治肿瘤。现代研究发现,蒲公英的叶子具有很防治肿瘤的作用。将新鲜的蒲公英叶子或根晒干或者烘干之后用开水进行冲泡,具有很好的清热解毒以及抵抗肿瘤的作用,同时还能够提高身体的免疫力。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读