每天要喝八杯水?喝纯净水更好?这些喝水误区你中了多少

2017年08月23日10:02  来源:家庭医生在线
 

  水是人体健康的重要因素之一,人体超过60%都是水,健康地饮水是确保健康的第一步。为了让广大网友会喝水,喝对水。家庭医生在线编辑总结了网络流传的6大饮水误区,看看你再平时喝水时有没有中招吧!

  1、每天要喝8杯水?

  ——要因人而异

  相信不少人都听说过这种说法,为了“健康”或“美容”,每天都要喝够8杯水。对于这种说法,

  暨南大学附属第一医院陈祖辉主任在接受家庭医生在线采访时

  表示,其实这是一个认识误区,每个人喝水多少其实是有个体差异的。“每个人代谢机制虽一样,但是量是有所不同,也包括个人的生活轨迹不一样,有些人做体力劳动,有些是脑力劳动。如有些是坐办公室,一天就去两三次洗手间,在没有什么体力劳动,排汗少的情况下,就不一定需要喝足8杯水了”。

  2、起床1杯淡盐水对身体好?

  ——可能对身体有害

  很多人认为早晨起床后,喝一杯淡盐水促进身体排毒。其实,人在整夜睡眠中滴水未饮,但呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失很多水分,喝盐水反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。而且早晨是人体血粘度最高的时间,喝盐水会使血压更高,尤其是心脏功能不好、有高血压的人更不宜在早晨饮用淡盐水。

  3、多喝水皮肤就能补水?

  ——效果甚微

  人是一个整体,喝进去的水可以通过血液循环带到全身,一是补充了人体整个体液,补充了细胞生长所需要的水分,包括皮肤细胞;二是水分多时也能直接运送到皮肤细胞。喝水影响的是身体内部深层问题,皮肤补水保湿影响的是外层浅表局部皮肤,内外是相辅相成的,因此,只靠喝水对皮肤补水的效果并不理想,特别对于上年纪的人。

  4、千滚水对人体有害?

  ——并无实质证据

  饮水机里的水如果放置时间太长肯定不如原来新鲜,比如会存在细菌污染等情况,但对其他物质来说,不会有太大改变。现在饮水机的加热温度一般是100℃,即使反复煮,水质也不会有特别明显的变化。如果水质合格、硝酸盐含量很少,那么煮沸之后所能产生的亚硝酸盐也会很少。

  5、夏季喝冰水可降温解渴?

  ——可能引起消化系统疾病

  这种喝水方法不但是错误的,而且非常危险,喝下大量冰水,容易引起消化系统疾病,而且,喝再多的水也等于白喝,因为冰水的分子变大,这些分子结合在一起后,大分子就不容易被身体吸收,就不能解决补充水分的问题。最好是喝20摄氏度的温水,不能太烫也不能太凉。

  6、平时喝纯净水更健康?

  ——缺少部分人体所需的营养物质

  如今很多人会选择饮用纯净水,认为纯净水更卫生,能避免水未烧开而引起的疾病。其实纯净水是通过蒸馏法等方法将水中的杂质一并清除后获得,这也意味着水中包含的人体必需的微量元素和矿物元素也已经被过滤掉,并不有益于人体健康,因而不建议长期饮用。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读