聊城一农民发明放羊“神器” 移动羊圈推进自家玉米地

2017年08月23日10:25  来源:齐鲁网
 
原标题:聊城一农民发明放羊“神器” 移动羊圈推进自家玉米地

  说起放羊,羊倌儿们都有着这样的烦恼:既怕羊误吃了打了农药的草,还生怕羊跑丢了。而最近,聊城市东昌府区一位普通的农民就突发奇想,发明了一种放羊“神器”——放羊车。

微信截图_20170822214126.png

  方方正正倒扣的大铁笼子,下面还装着四个轮儿,笼子没有底,十几只羊在里面吃草......这个长相奇特的小车,就是聊城市东昌府区道口铺镇邵月河村村民王继国发明的“放羊车”。

  放羊车的神奇之处在哪儿呢?只见王建国轻松推起小车,车便缓缓动了起来。原来,放羊车前端装了一个电力传动系统,电瓶带动铁笼子向前走,俨然成了一个移动羊圈。

微信截图_20170822214237.png

  “我感觉这么大铁笼子我推不动它,就想着用电三轮的电机、电瓶组装一下,用电带着它走,这样省劲多了。”虽然没上过学,但王继国年轻时就爱研究。电焊、打磨机、各种齿轮、电路......家里大大小小的工具都用上了,终于发明出这样一个放羊“神器”。

微信截图_20170822214321.png

  把羊锁在车里,就不用再担心羊会跑丢。因为怕羊误吃打了农药的草,王继国把“放羊车”推进了自家玉米地,今年他还专门加宽了两行玉米株的间隔。而对于这项发明,王继国还有更多想法。他计划设计容量更大的放羊车,而且还要实现太阳能发电。

  虽然王继国的放羊车还只是一个雏形,但是对于一个普通农民来说,这种善于思考、执着发明、痴迷钻研的精神着实令人佩服。王继国说他会尽快申请专利,把这项发明坚持到底,造福更多的农民。(左新新 聊城台 刘丛丛 朱全智)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读