醋泡花生、洋葱木耳都不能软化血管!有用的措施就 3 条

2017年08月22日13:46  来源:丁香医生
 

随着生活水平、环境的变化,心梗、中风等疾病逐渐成为威胁健康的主要疾病。

心梗、中风等疾病的发生都和血管健康密切相关,而「血管硬化」情况是判断血管健康的一个重要指标。

那「血管硬化」是怎么回事?该如何处理、预防?今天我们请专业血管外科医生来讲讲。

血管和水管一样,会老化变硬

我们常把血管比做水管,水管时间长了会结水垢,会老化、变硬变脆。而我们的血管也会「结垢」「老化」,但血管里结的不是水垢,而是「粥样硬化斑块」。

目前研究认为,糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、吸烟、酗酒者更容易发生「动脉粥样硬化」,也就是大家常说的「血管硬化」。

当斑块形成后,血管壁会变厚、变硬,管径会变小,从而出现狭窄甚至堵塞。

关注健康的朋友一定知道,心梗、中风(脑梗死)的原因也是血管被堵死,器官缺血造成的。而腿部的血管堵了,可能出现腿部溃烂。

做检查才能发现血管硬化

经常有朋友会问:

我这里不舒服,是不是血管硬化了?

我那根血管摸着有点硬,是血管硬化吧,要不是吃点啥?

实际上,普通人不太可能通过症状、摸血管来发现血管硬化,只有通过一些医学检查能发现:

胸片:主动脉迂曲、增宽,伴局部钙化;

颈部血管彩超:颈动脉内中膜不规则明显增厚、见强回声斑块、不均质回声;

血管增强 CT 造影:腹主动脉、髂外动脉、股浅动脉内见造影剂充盈缺损,管腔狭窄。

这些检查报告提到的「内膜增厚、钙化、斑块」也就是常说的「血管硬化」了。

那些「软化血管」的食物都没用

有的朋友可能听说过一些「软化血管」的食物,比如醋泡花生、洋葱、木耳、大蒜等,那它们真能「软化血管」吗?

有些人迷恋醋,大致是因为醋很酸,牙都能泡软了,软化血管更是不在话下。

但是,醋在消化过程中无法到达血管,醋的成分主要是醋酸,也没什么特别,无论从哪方面看,它都不能软化血管。

近年来一些研究确实发现,橄榄油中的不饱和脂肪酸(主要是油酸),大蒜、洋葱中的大蒜素、硫化物、腺苷,西红柿中的茄红素等具有一定的抗血栓的作用。

但是,研究有用只是在实验室里有用、在实验动物或细胞上有用,并不代表直接吃就能「软化血管」。

当然了,这并不是说醋、花生、洋葱、木耳、大蒜等食物不好,只是实在没有证据能证明吃了或喝了某些东西,就可以降血脂、软化血管。

毕竟那些看起来有用但没有根据的话,我们不能昧着良心瞎说。

这 3 种方法才有用

如果医生通过血管造影、血管彩超、胸片等检查明确了「血管硬化」,应该注意调整饮食,必要时还需要药物、手术处理。

1. 调整饮食,适量运动

减少动物性脂肪、饱和脂肪酸植物油的摄入,具体讲就是少吃肥肉、猪油、骨髓、奶油。多吃富含维生素 C、纤维素的水果蔬菜。

坚持运动,保证每周运动 4~6 次,每次 30 分钟以上。快走、骑车、游泳、俯卧撑、举哑铃都是很好的运动形式。

2. 必要的药物、手术

除了调整饮食、注意运动外,部分「血管硬化」还得遵医嘱使用降血脂、预防血栓等药物。

通过这些药物能稳定血管上的「粥样硬化斑块」,尽可能避免斑块脱落、形成血栓,堵塞血管。

而对于一些「血管硬化」较严重甚至出现血管堵塞的,可能得通过微创手术,把狭窄的血管撑开,保证血液的流动。

3. 听医生的,定期体检

调整饮食、适量运动、药物治疗能稳定斑块,避免斑块脱落、血管被堵死。但是,这些措施并不能真的让血管变软,完全避免血管堵塞。

所以,经医生明确有「血管硬化」的,一定要听医生的、按自己的情况定期体检,以免病情加重了还不知道。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读