大枣枸杞莲子羹的功效

2017年08月21日09:40  来源:家庭医生在线
 

  大枣枸杞莲子羹的功效

  大枣

  1、红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。

  2、经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

  3、枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

  莲子

  1、莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。

  2、莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

  3、莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

  枸杞

  1、枸杞具有滋阴补肾,清肝明目的功效。

  2、枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等,钙、铁等健康眼睛的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”民间也用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

  3、枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读