山东筹资20余亿元发展节能与新能源汽车产业

2017年08月21日09:14  来源:新华社
 

  记者从山东省财政厅了解到,今年以来,山东省级财政累计筹集节能与新能源汽车奖补资金22.44亿元,支持节能与新能源汽车产业。

  山东省财政厅有关负责人介绍,山东省按照每辆补贴2万元至50万元不等的标准,对过去两年纳入“新能源汽车推广应用推荐车型目录”的3559辆纯电动汽车和插电式混合动力汽车进行补贴,累计发放补贴资金10.22亿元。

  同时,山东省按照每辆补贴3万元至20万元不等的标准,对2015年城市公交企业和单位购置使用的1.17万辆纯电动、插电式混合动力、天然气城市公交车给予补贴,发放资金10.92亿元支持节能与新能源城市公交车示范推广。

  此外,山东省还筹集资金支持部分地市的充电设施建设运营、改造升级、充换电服务网络运营监控系统建设,推动地方进一步培育良好的新能源汽车应用环境。

  据山东省发改委今年一季度公布的规划,到2020年底,山东省将投资118.6亿元建设充换电设施,计划建成充电桩约35万个,构建以住宅和办公场所充电为主,城市公共充电为辅、城际间快速充电为补充,全面覆盖、功能完善的充电基础设施服务体系。(陈灏)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读