三只松鼠零食霉菌超标 霉菌超标有什么危害?

2017年08月18日15:21  来源:家庭医生在线
 

  8月15日,国家食品药品监督管理总局在其官方网站上发布的《总局关于3批次食品不合格情况的通告》将网红电商零食品牌三只松鼠推向风口浪尖。当晚,三只松鼠回应称极可能是在产品出厂后因存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取样品不合格。

  那么,霉菌对人体有什么危害?

  肠胃不适

  霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。过氧化值则主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  诱发癌症

  食品受污染后不仅可造成腐败变质,而且有些霉菌还可产生毒素,人和动物一次性摄入含大量霉菌毒素的食物常会发生急性中毒,而长期摄入含少量霉菌毒素的食物则会导致慢性中毒和癌症。

  霉菌感染

  长期接触和吸入霉菌, 可引发呼吸道疾病,霉菌直接在人体内繁殖,引起霉菌性肺炎等疾病,多见于一些久病体弱者。

  侵害肝脏

  霉菌污染食品后可繁殖产毒,引起霉菌毒素中毒,侵害肝脏,肾脏,大脑神经系统等器官,产生肝硬化,肝炎,肝细胞坏死,肝癌,急慢性肾炎,大脑中枢神经系统的严重出血,神经组织变性等。

  过敏性疾病

  霉菌引起的过敏性疾病,如支气管哮喘、皮炎等。此外,霉素对温度有顽强的耐受力,因而经霉菌污染的食物还是不吃为妙。

  食品如何防霉变?

  1、加热杀菌法对于大多数霉菌,加热至80℃,持续20分钟即可杀灭;霉菌抗射线能力较弱,可用放射性同位素放出的射线杀灭霉菌。但黄曲霉毒素耐高温,巴氏消毒(80℃)都不能破坏其毒性。

  2、低氧保藏防霉霉菌多属于需氧微生物,生长繁殖需要氧气,所以瓶装食品在灭菌后,充以氮气或二氧化碳,加入脱氧剂、将食物夯实,进行脱气处理或加入油封等,都可以造成缺氧环境,防止大多数霉菌繁殖。

  3、低温防霉肉类食品,在0℃的低温下,可以保存20天不变;年糕完全浸泡在装有水的瓷缸内,水温保持在10℃以下,即可防霉变。

  4、土法防霉在100公斤的大米中放1公斤海带,可有效杀灭害虫、抑制霉菌。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读