加装芯片轮胎:汽车从头到脚更加智能化

2017年08月17日10:10  来源:人民网-山东频道
 
加装芯片轮胎:汽车从头到脚更加智能化

人民网青岛8月17日电 记者日前从在青岛市召开的全国轮胎用RFID(“射频识别技术”)应用推广研讨会上了解到,通用汽车等整车厂商明确倡导,现已高度智能化的汽车下一步将在配套轮胎中加装RFID芯片,以弥补轮胎作为汽车最重要的安全部件以前竟一直缺少智能化这一重大疏漏,未来的“好汽车”将“从头到脚”更加智能化,安全性亦将随之大幅提高。

好汽车“好”在哪儿,有的人甚至可以如数家珍:实时的导航系统、GPS定位系统、车辆防碰系统、无线通信系统、自驾驶系统等等,这些先进的系统很大程度上延展了驾驶员的各项技能,降低了因驾驶不当或其他人为因素带来的安全隐患,让人们的驾驶愈来愈便利;但是,每部汽车都须要有轮胎才能上路跑,而作为关键部件的轮胎一直以来却并未受到人们(包括整车制造厂商)应有的重视,尤其是,轮胎的好坏往往直接决定车辆的安全性能高低,更是不为人熟知。

实际上,现代社会一家人的生命经常是与汽车“绑”在一起的:在高速公路行驶达到100公里的时速,一旦前轮爆胎,往往就是车毁人亡的惨剧。而从各品牌汽车各种高档配置来看,几近“智能汽车”的水平,所唯一缺少的其实就是“智能轮胎”的配置(各大车厂出厂的汽车中99%都未配置智能轮胎,只有极少数注重严格管理的车队才专门配上)。

“智能轮胎”长什么样?外观上与普通轮胎并无二致,最大的不同就在于安装了RFID芯片。有了这芯片,轮胎就可以实现智能化,汽车在行驶过程中,轮胎的转速、胎温、压力等关键信息都能为驾驶员实时掌控;且不仅如此,据软控股份有限公司有关专家介绍,RFID技术与轮胎技术的有效结合,可为每条轮胎提供一个全球唯一的“身份证”——轮胎在出厂之前,所有工艺环节的信息数据都写在了芯片里,由此,轮胎的全生命周期均可实现有效管理和追溯。此外,芯片轮胎还可辅助北斗卫星系统对车辆实行实时高精度定位。

记者了解到,包括通用汽车在内的各大汽车厂家,之前配套轮胎均是通过粘贴一维码(条码)进行识别,但这种一维码极容易损坏以致信息丢失,轮胎出现质量问题也就无法实现信息追溯,事故责任的判定尤其是涉及到须要理清是整车的责任还是轮胎的责任时将无法区分清楚,国际上已有过整车厂商与轮胎厂商的诉讼案例,这种情况已引起了轮胎厂商及各大汽车厂商的高度重视。就当前来看,全球汽车与轮胎行业已经形成共识:替代一维码实现数据采集的最好选择就是运用RFID技术,而且也是实现智能汽车乃至智能交通的关键一环。通用汽车等全球重要汽车厂商目前已进入轮胎用RFID芯片的规划实施阶段,并于2016年与轮胎供应商进行了交流,现已试点生产。

据悉,在轮胎用RFID电子芯片技术领域,中国已走到世界前沿——由软控股份主起草的轮胎用RFID电子标签4项行业标准已于2016年发布实施,相应的国际标准也正由软控股份牵头制定;这也为格外重视汽车“从头到脚”智能化的通用汽车等汽车厂商以及全球各大轮胎厂商全面应用此项技术提供了良好的基础。而芯片轮胎在全球的进一步推广使用,将使汽车更智能、更安全,也必将惠及更多的人。(乔丕亮 但璐璐)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读