山东大学生“三下乡·千村行动”:“行远小分队”在农村

2017年08月14日15:22  来源:人民网-山东频道
 
山东大学生“三下乡?千村行动”:“行远小分队”在农村。
山东大学生“三下乡?千村行动”:“行远小分队”在农村。

人民网济南8月14日电 这是一支由山东科技大学交通学院组成的特殊“小分队”,在山东大学生“三下乡·千村行动”中,他们抵达泰安市东平县梯门镇虎山村,在这里进行助力扶贫志愿服务活动。

尽管为期几天的活动时间不长,但还是激发了“小分队”队员暑期社会实践活动的热情。从8月8日开始,队员们走进农户,通过和村民聊天,了解当地农民的家庭经济情况、子女受教育水平、家庭人口组成等生活现状。他们认真做好记录,并对访谈记录进行分析整理,向村干部分析了村中存在的问题。

助力扶贫,筑梦齐鲁。8月10日,队员们来到梯门镇敬老院,为老人们送去温暖与关怀。在敬老院院长与相关负责人的配合下,队员们为老人们打扫院子、清扫垃圾。队员们一边与老人们唠家常,一边清理房间、整理床铺,整个敬老院充满了欢声笑语。

对于走访过程中遇到的一些特殊困难家庭,队员们利用有限的经费购置了一些生活用品,进行了爱心回访。他们还走进梯门镇幼儿园,进行了以交通安全知识为主题的宣讲活动。通过观看视频、知识宣讲和问答互动,引导孩子们认识了解基本交通安全知识,帮助他们丰富交通安全知识、强化文明出行意识,养成良好出行习惯。

此外,小分队还对虎山村村民以及周边村镇居民开展“一带一路”政策了解度调查,通过实际数据研究本地区居民对于“一带一路”政策的了解和态度。在虎山村“第一书记”侯勇的支持下,他们与村内党员、村干部举行座谈会,共同讨论国家的一系列新政策为基层人民所带来的福利,帮助村民更好理解目前的国家政策。

据了解,小分队此次暑期社会实践活动针对东平县公共交通系统现状进行集中调研,在东平县汽车总站、儒原城市广场等地,采用街头访谈、问卷调查的方式,对公交车的时间安排、运输线路、客载量、路线覆盖情况进行调研与分析,依托专业优势,为东平县公共交通未来发展提供专业性意见。同时,队员对村内古老院落、遗迹遗址、山泉古井等还多次开展风土民情调研。(阚永鹏)

队员们走进农户,通过和村民聊天,了解当地农民的家庭经济情况、子女受教育水平、家庭人口组成等生活现状。
队员们走进农户,通过和村民聊天,了解当地农民的家庭经济情况、子女受教育水平、家庭人口组成等生活现状。
(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读