“起死回生”还有多远?中国本土首例人体低温保存在济南完成

2017年08月14日09:25  来源:大众网
 

将人体低温冷冻保存起来,以便在科技进步的未来实现复苏,这个科幻电影中的场景真的有可能成为现实吗?日前,山东银丰生命科学研究院联合山东大学齐鲁医院临床专家实施了中国首例人体低温保存,因罹患肺癌走向生命终点的展女士决定签下遗体捐献手续,在死后低温保存自己,期待未来医学科技出现奇迹。

银丰研究院和齐鲁医院临床专家在对展女士的身体进行低温保存操作。

罹患癌症,她决定低温保存自己

2017年5月8日凌晨4点01分,在山东大学齐鲁医院东院舒适医疗病房中, 49岁的展女士在病床上停止了心跳和呼吸。10分钟后,一辆白色救护车载着她迅速驶出医院,同在车内的,还有几位实施中国首例人体低温保存的临床响应专家。

继重庆女作家杜虹之后,展女士将是第二个被低温保存的中国人。与杜虹的身体被送往美国Alcor(全球最大的冷冻人体研究机构之一)进行保存不同,这一次人体低温保存操作是由山东银丰生命科学研究院(以下简称银丰研究院)联合山东大学齐鲁医院临床专家共同完成的。

记者了解到,展女士罹患肺癌并多发转移,于3月份入住齐鲁医院舒适化病房。生前她是一位热衷公益、富有爱心的泉城义工,曾经多次向家属表达了捐献遗体供科学研究的心愿。在舒适化病房治疗期间,由她的家人代替她完成了遗体捐献登记手续,参与这个伟大而又充满爱的生命延续研究计划:低温保存自己,期盼未来医学科技出现奇迹。

舒适医疗病房主任类维富此前也签署过冷冻协议,作为一名热衷未来科技发展的医学工作者,他相信人体冷冻对于未来医学病例资源研究具有重要意义。从另一个方面来看,他认为对于那些确确实实放不下逝者的家属来说,人体冷冻也能够提供一定的心理支撑和希望。

保存冷冻者遗体的液氮罐。

与时间赛跑,降温操作从临床死亡后2分钟内开始

按照人体低温保存技术的实施流程,在展女士生命终点即将来临之前,银丰研究院的临床响应团队已在医院周边待命了40多个小时。在主治医生按照法定程序宣布临床死亡之后的2分钟内,几位临床响应专家迅速向她的体内注射了抗凝、抗氧化和中枢神经营养等药物,并通过循环系统快速输注冰盐水进行物理降温,同时实施气管插管,启动呼吸机和Lucas2等心肺支持设备,以保障身体供血供氧,维持机体生理功能。

13分钟后,展女士被专用救护车快速转运至银丰研究院低温医学研究中心,准备开始至关重要的灌流置换手术。

银丰研究院人体低温保存专家阿伦.德雷克(Aaron Drake)和山东大学齐鲁医院心外科医生、麻醉专家和体外循环灌注师密切配合,运用微创双通路体外循环灌注技术,在特制低温手术台上通过体外循环技术将体温降至18℃左右,开始进行血液置换和多个梯度的冷冻保护剂灌注。将血液置换成冷冻保护剂,是为了尽可能地减少降温保存时造成的冷冻损伤。

精准而缓慢的“手术”,冷冻者被保存在-196℃的液氮中

运用生命支持系统联合体外循环降温技术和低温手术台,完成血液置换和冷冻保护剂灌注后,她的身体被快速转移到大跨度自动程序降温设备中,开始继续深度降温。这台大尺度程序降温设备是由银丰研究院自主研发的、目前世界上唯一一台可连续将整个人体从常温降到零下190℃左右的自动控制设备,与目前广泛用于低温保存细胞和组织等降温设备一样,都是使用液氮蒸汽进行快速降温,并配置了多个温度传感器,可实时监测数十个位置的温度变化。

整个人体程序降温是一个缓慢而精确控制的过程,既要稳步控制降温速度,实现尽可能的快速降温,减少冷冻过程中的冰晶损伤,又要保持身体内外温度均衡,避免温差过大造成热应力损伤。经过数十小时的程序降温过程,身体内外温度都稳定在-190℃以下。5月10日傍晚,展女士的身体被顺利转移到一个充满液氮、可稳定维持在零下196℃的特制液氮容器中。这一刻,她实现了捐献自己,献身医学的夙愿,同时留给她家人的,却是一个期待未来无限可能的希望。

“任何人都没有办法避免最后的离别。”展女士的丈夫说,将来如果有机会,他想把自己和妻子一起冷冻起来。这样也许在遥远的将来,等到人体冷冻实现复苏的那一天,他们夫妻俩能够重新相见。

用于将人体从常温降至零下196℃的程序降温设备。

“起死回生”是未知数,器官保存及复苏意义重大

自世界第一个人被冷冻至今已有50余年,人体冷冻的概念正在逐渐被人们所熟知。虽然以实现复苏为目的的人体冷冻目前还仅仅是低温生物医学的科技梦想,但不能不承认,人体组织器官低温保存一直是低温生物医学专家孜孜追求的科学研究,也是当前人类遗传资源和医学迫切需要发展的新领域。多年来,银丰研究院与齐鲁医院密切合作,已成功实现多种人体细胞的低温保存、复苏及临床应用,在瓣膜、皮肤、断指(趾)、卵巢组织及个别大尺寸器官的低温保存与复苏方面也取得突破性研究成果。曾成功完成了3例保存期分别为7天、81天、90天的断指的低温保存复苏,并实现了成功再植。

“冷冻的不仅是身体,记忆也是可以保存的。”山东银丰生命科学研究院人体低温保存专家、临床响应中心主任、山东省“引领齐鲁”海外特聘专家阿伦.德雷克(Aaron Drake)说,记忆的保存被认为是“复苏”中十分重要的一部分,理论上讲,人的永久性记忆是可以被留住的,但具体要看对大脑的保存程度。他认为,正如降温冷冻是一个精准而缓慢的过程,将来如果要实现“复苏”的话,如何把握好复温的精确度和尺度,将是至关重要的问题。Aaron于2016年4月正式加入山东银丰生命科学研究院,他曾在Alcor(全球最大的人体冷冻研究机构之一)工作7年,参与了70多例人体保存手术。

银丰人体冷冻专家团队表示,目前的捐献遗体低温保存研究,主要是探索减少捐献组织器官的缺氧缺血性损伤机制,实现人体组织器官低温保存及复苏,延长在体和离体捐献组织器官活性时效。利用现在人类掌握的低温生物医学技术保存人体,未来是否能够实现生命复苏还是个未知数。尽管希望渺茫,但这项计划可以激发社会和更多的科技工作者对低温生物医学的关注和参与,推动低温医学的发展,如果实现人体组织器官低温保存、复苏和临床应用,将具有重大的医学价值和社会意义。(樊思思)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读