山东公安部门发文:一律取消派出所刑案破案数排名

2017年08月13日17:30  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月13日电(王晓璐)来自山东省公安厅的消息证实,该厅近日印发《关于进一步规范派出所考核工作的通知》(下称《通知》),根据该通知,山东在派出所考核方式方面,要求涉及派出所的考核工作全部由县级公安机关具体负责,一律不准对派出所实行专项行动排名和刑案破案数排名,一律取消专业警种对派出所打击任务考核。

这一“两个一律”的要求,被业界视为山东公安系统在进一步规范派出所考核评议,推动派出所工作回归主责主业方面,以切实有效地措施为基层减负降压。

据了解,山东公安把对派出所的考核指标要严格控制在30项以内,不得以“增加加分项”“小项并入大项”等方式增加考核项目,坚决杜绝任何形式的变相考核、隐性考核。另外,根据《通知》,山东公安要求完善临时性考核准入机制,进一步推进派出所考核“一网考”,最大限度减少考核数据手工填写、重复录入,不断提升考核效能,为民警减负降压。

《通知》进一步明确派出所基础管控和刑事案件管辖范围,以及警种部门需要派出所完成的事项、对派出所应履行的责任、服务指导派出所的事项。统筹考虑派出所在警力、辖区人口、治安状况等方面存在的差异,有针对性地设定考核项目,让派出所有更多的自主空间,因地制宜做好各项维护安全稳定工作。

为切实加强对派出所的考核监督,山东各地将对县级公安机关考核派出所方案进行严格备案审查,坚决取消不符合省公安厅党委要求和派出所工作实际的考核指标,及时发现考核过程中存在的问题,安排专人靠上帮助整改落实,切实做到全程监督、跟踪问效

山东省公安厅相关负责人表示:“出台这些措施目的只有一个,就是引导派出所将更多精力投入到治安管理、基础防控和便民服务等方面,因地制宜做好各项维护安全稳定工作。”

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读