明代作家冯梦龙也是一代廉吏

2017年08月11日14:51  来源:光明日报
 

冯梦龙率众出城迎敌(电影《冯梦龙传奇》剧照)。资料图片

6月20日,古装传记电影《冯梦龙传奇》在北京中央党校大有书局举办了首映发布会。影片呈现出的艺术性与时代价值两者之间的和谐统一,得到了观影代表和专家们的高度评价。影片导演高峰在接受本报记者专访时指出:“《冯梦龙传奇》体现的精神内核,值得现代社会的每一个人去感悟和思考。无论是为官者还是普通人,都应该有冯梦龙这样的担当、责任意识和家国情怀。唯有如此,社会才能不断往美好的方向前进。”

明代著名作家冯梦龙生于江苏苏州,以《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》等小说传世,但鲜有人知道他在花甲之年赴福建寿宁任知县,为官政绩堪称当时全省第一,深得百姓爱戴的事迹。电影《冯梦龙传奇》正是记述了61岁的冯梦龙接到朝廷任命,千里奔赴福建寿宁出任县令的经历,通过消除匪祸虎患、抵御倭寇、禁溺女婴、崇文兴教等事迹,表现他爱民、务实、清廉的形象。

“冯梦龙是大众熟知的通俗小说大家,但他同时又是一位两袖清风的父母官。为了还原冯梦龙的真实形象和传奇经历,2014年起,创作团队调阅了一大批文献资料,多次组织史学专家、电影行业专家研讨,还实地走访了冯梦龙出生、为官的地方。”高峰告诉记者,“我们沿着冯梦龙的足迹,从苏州相城来到福建寿宁。深入到一线,我们发现,虽然隔了几百年,但是在他的家乡和为官之地,冯梦龙文化和精神的传承至今没有断线,相城区建起了冯梦龙村弘扬冯梦龙文化,寿宁至今还有老字号的梦龙饭馆,这是创作团队和演员得以深入感受冯梦龙魅力的基础和源泉。”

作为家喻户晓的歌唱家,阎维文“跨界”领衔主演冯梦龙一角。阎维文告诉记者:“作为一名艺术工作者,我对冯梦龙这一角色怀着敬畏之情,十分渴望体验电影这一完全不同于歌曲的艺术表现形式。我力求通过自己的体验和理解,准确演绎冯梦龙这位先贤一身正气、清正为民、实干担当的精气神。”

中央党校常务副校长何毅亭认为,《冯梦龙传奇》是一部弘扬社会正能量、具有积极现实意义的优秀文艺作品。

据悉,《冯梦龙传奇》由苏州广播电视总台、中央党校出版社、苏州市相城区委区政府等联合摄制,将于6月30日登陆全国院线。

(记者 苏雁)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读