融入日常 抓在经常

临沂经济技术开发区推动“两学一做”学习教育在深学实做真改上常态长效

2017年08月11日11:31  来源:人民网-山东频道
 

7月7日,临沂经济技术开发区朱老大红嫂文化纪念馆迎来了佳和社区大王家湖、秦家岭2个村党支部,以及翔宇医药、银凤陶瓷等15家企业党组织的400余名学员,这是佳和社区第一书记联合社区党委组织举办的“红七月?先锋月”主题党日活动之一,也是开发区“两学一做”现场教学的一次生动实践。活动中,朱呈镕董事长亲自为党员们上了一堂精彩的党课,党员们纷纷写下了“红嫂精神感天动地,沂蒙精神代代相传”的感言,部分党员还借助微信朋友圈,用图片和文字的形式分享了自己的体会和感动。“这样的主题党日确实把组织生活搞活了。”活动结束后几位企业党组织书记发出由衷感叹。

去年以来,临沂经济技术开发区各级党组织和广大党员把开展“两学一做”学习教育作为重大任务,细化“学”的内容、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,广大党员干部理想信念进一步坚定,先锋模范作用不断增强,基层党组织凝聚力战斗力显著提升。特别是该区结合实际,创造性地开展了“受教育、亮承诺、定制度、见行动”主题活动,通过建章立制,对“两学一做”学习教育进行了延伸拓展、创新实践,推动各项工作进一步迈入制度化规范化科学化轨道,有力促进了开发区各项事业健康稳定发展。

“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化是加强思想建设,增强全区党组织和广大党员‘四个意识’特别是核心意识、看齐意识的实际行动;是强化基层基础、深化从严治党,整体提升我区党建工作水平的有利契机;是实现‘走在前列’目标要求,加快建设‘三区’和‘五大高地’的强大动力。”市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,突出主题和重点,锤炼奋发有为、实干争先的优良作风,推动全区各项事业平稳健康发展。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,临沂经济技术开发区始终坚持“学”是基础、“做”是关键,更加注重融入日常、抓在经常,增强学习教育的实效性。开发区作为全市改革开放的最前沿、转型升级的试验田、经济发展的主战场,年轻同志较多,打牢“学”这个基础的同时,夯实了“学习型开发区”建设的根基。把握学习重点,把学党章党规、学系列讲话作为基本内容,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和指示,学习中央最新决策部署和新出台的制度法规,融会贯通起来学习领会。用好教育阵地,依托临沂红色资源优势,强化党性和革命传统教育,用好开发区朱老大沂蒙红嫂纪念馆、佳和社区村史馆等党性教育基地,发挥好“双周学大课堂”的主阵地作用,以及开发区各条战线涌现的先进模范人物,教育引导广大党员干部主动对照、见贤思齐。创新方式方法,各级党委(党组)要用好中心组学习这个主要方式,搞好统筹安排,同时结合开发区“智慧党建”平台建设和纪工委廉政教育基地深入学。

在 “两学一做”学习教育活动中,开发区芝麻墩街道着重抓好“自学”、“领学”、“促学”和“导学”四个环节,利用“学、转、促”专题教育实践活动平台,举办 “机关大课堂”、“社区小课堂”,通过“两学一做”微信群、手机短信平台、LED显示屏、简报、展板等形式,创新学习载体,抓好学做结合。“今年以来,芝麻墩街道围绕以重点项目建设为中心的各项工作,以学促干、以干促学,自抬标杆、自我加压,努力实现‘两学一做’学习教育活动全覆盖、常态化、见实效。”芝麻墩街道党工委书记高立伟说。

临沂经济技术开发区为持续抓实“做”这个关键,教育引导党员切实把思想和工作摆进去,从具体事情做起,践行“四讲四有”,争做合格党员。具体实践中细化具体标准,搭建实践平台,强化考核评议。去年以来,该区“群众说事室”制度,说出了群众知心话、道出了基层和谐经,极大地助推了开发区基层党建工作再上台阶。在“两学一做”学习教育常态化制度化中,开发区将进一步立足实际、分类指导,让“做”更严更实。在农村,深化“结亲连心”、设岗定责、承诺践诺、群众说事室等制度;在城市社区,深化开展社区管理服务、志愿服务等活动;在企业,围绕转型发展、“二次创业”,实施“党旗飘扬”工程,开展创业竞赛、“亮身份、比奉献”等活动;在机关,组织开展“富民兴区我有责、我为发展解难题”活动,引导党员立足岗位、担当作为。

“两学一做”学习教育常态化制度化,着力点是“改”的常态化制度化。临沂经济技术开发区将持续盯紧“改”这个重点,聚焦问题不散光,直面问题不回避,抓好整改不放松。“坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题”,是开发区对“改”的认识,更是对“两学一做”学习教育常态化制度化的深化。

干事业需要有强大的思想动力和政治保证。临沂经济技术开发区将紧紧抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大机遇,以此为动力,保持强劲的发展势头,为落实各项目标任务、实现科学跨越发展提供坚强保证。(姜珊 玉山)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读