自驾游遇地震参与抢救 他30多个小时没合眼

2017年08月11日15:09  来源:重庆晨报
 

  自驾游遇地震参与抢救 他30多个小时没合眼

  重庆医生袁中华搭消防车赶赴受灾严重的地方,救治十几名伤员,他昨日上午已安全回渝

  袁中华

  袁中华医生正在参与救治。 受访者供图

  这次工休假去九寨沟的自驾游,成了袁中华最难忘记的一次旅程。因为一场突发的地震,身为骨科医生的他第一时间加入到抢救伤员的队伍中。

  地震发生前后,袁中华有30多个小时没合眼。

  随着四川成都、德阳等各地的医疗救援队伍陆续抵达灾区,袁中华与妻子开车从九寨沟返渝。他在地震灾区参与了十几名伤员的抢救,目前伤员情况都较为平稳。记者昨日上午联系上袁中华时,他刚回到重庆合川的家中,感到有些疲惫,但也欣慰。

  医生本能

  坐上消防车去往受灾严重的地方

  原本,这应该是一次愉快的旅程。38岁的袁中华是合川区人民医院的骨科医生,平时工作比较忙,难得请了几天工休假,就和妻子杨媛一起于8月6日出发自驾去了川西。

  但是在回来的路上,情况发生了改变。两人计划经茂县到成都,然后回重庆。听说茂县有塌方道路中断,他俩临时改变方向去一趟九寨沟,8日晚上入住九寨雪域尚游酒店。

  回忆起地震发生时的情形,袁中华说,“我们住6楼,感觉整栋楼都在晃。”他和妻子赶紧躲到墙角,等剧烈晃动结束后,立即往酒店下面的空地跑,而此时空地上都是疏散下来的人群。

  情绪稍稍平静下来,出于一个医生的本能,袁中华立即想到,地震后一定会有伤员,那肯定要救治。旁边正好是一个消防支队,袁中华让妻子在原地等待,他赶紧跑到消防支队,表明自己是一名医生,请求一起前往灾区。

  了解来意后,他们让袁中华坐上了消防车,并立即前往潭扎镇受灾严重的地方。

  医者仁心

  一路上紧急救治了三名伤员

  潭扎镇是四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县辖镇,原来就是九寨沟镇,后改为现在的镇名。有的路很窄,又刚刚经历了地震,大型消防车走不通,消防官兵就带着袁中华准备绕道而行。正在这时,他们听到了呼救的声音。原来,有一个藏族老妇人逃生的时候不慎摔下楼梯。在家人的帮助下,她被扶到空地上,正在痛苦地呻吟。

  袁中华下车后为藏族老妇人诊治,初步判断是小腿胫腓骨骨折。袁中华与消防官兵一起将老妇人抬上担架,并协助把伤员转移到医院。

  一路上,袁中华共救助了3个人,还有一名在地震中受伤的男子和一个小孩。消防车坐不下了,袁中华主动提出自己步行回酒店,把位置全部让给伤员,尽快把他们送往医院救治。

  医者仁术

  步行至医院抢救了十几名伤员

  刚到酒店院坝的袁中华,看到妻子和其他人都安好,心里一块石头才落了地。随后他就想着要去附近医院,“那里肯定有不少伤员,也需要帮忙。”

  这次,妻子提出要和他一块去,能出些力也好,袁中华点点头。两人要步行去九寨沟第二人民医院,找不到路就一路问警察,半小时后终于找到了医院,此时已经送来了不少伤员。得知袁中华赶来救人,医护人员都很感动。

  此前曾有报道,不少观众正在观看大型原生态歌舞《九寨千古情》,有一个场景是回顾汶川大地震,舞台上的灯具开始晃动掉落,人们以为是特效,后来才发现地震真的来了。有一名伤员是《九寨千古情》的女演员,袁中华参与了救治。

  这位年轻的女演员被掉落的物品砸到背部,已经晕厥,呼吸时有时无。医护人员诊断发现,她身上没有严重的伤情,可能是因恐惧造成的晕厥,经过救治,终于让她的呼吸恢复平稳。

  九寨沟人民医院的员主任带队接伤员时,看到了忙碌的袁医生,便请他一块回医院,给伤员清创缝合、打石膏、扎绷带……袁中华一直忙到第二天早上7点,参与抢救了十几名伤员。

  本报记者 蒋艳 实习生 周雅丽

  ■最新进展

  重庆旅游团队1528人已返渝或在返渝路上

  来自市旅游局的最新情况通报,截至8月10日中午,重庆旅游团队有1528人已返回重庆或在返渝路上。

  按照四川抗震救灾指挥部安排,有66人在九寨沟县城临时安置点,等待县政府统一安排撤离;有172人已到达成都市,其中168人准备到其他地区,4人因伤在成都入院检查治疗。

  对话>

  “救治伤员,这是医生的本能反应”

  重庆晨报:难得的一次工休假,却遇上了地震,你当时怎么想的?

  袁中华:我也被突如其来的地震吓到了,但一冷静下来,立即想到去救治伤员,这是医生的本能反应。

  重庆晨报:参与这次的地震救治,最大的感触是什么?

  袁中华:汶川大地震时,我被新闻里一幕幕救人的场景感动了。这次自己参与其中,只想尽全力减轻地震给人们带来的伤害。各行各业都在尽力,不是一个人一个行业能做到的。(记者 李晟)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读