装配式建筑成长属性逐渐凸显

2017年08月11日16:22  来源:经济参考报
 
原标题:装配式建筑成长属性逐渐凸显

  近日,北新房屋所属的中国建材集团与中国黄金集团签署战略合作协议,双方将按照资源共享、优势互补、互惠互利原则,在雄安新区建设过程中开展装配式建筑领域的全面合作,共同推进装配式建筑在京津冀地区的蓬勃发展。

  根据“河北省装配式建筑十三五规划”,要构建京津冀装配式建筑协同发展格局,积极承接北京非首都功能疏解,发挥河北装配式建筑示范市(县)的引领作用,规划目标到2020年装配式建筑将占新建建筑比例20%以上,到2025年达到30%以上。同时,据中国建筑设计院装配式建筑工程研究院副院长、总工程师张守峰表示,未来雄安新区80%-90%建筑都将是装配式建筑。

  国信证券分析师黄道立认为,随着《京津冀协同发展规划纲要》深化实施,河北装配式建筑迎来极大发展空间,未来装配式建筑或成雄安主导模式。

  2017年3月住建部发布《“十三五”装配式建筑行动方案》,全面推进装配式建筑发展,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,培育50个以上装配式建筑示范城市、200个以上装配式建筑产业基地、500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地。

  在政策红利下,我国装配式建筑呈“井喷”之势,住宅产业化取得了一定的成效,但不可忽视的是,相比欧美、日本等发达国家,我国住宅产业化仍处在初级阶段,缺乏行业统一标准、劣币驱逐良币等问题困扰着行业发展,这在特色小镇等建设中尤其明显。

  有业内人士举例说,目前装配式集成建筑的技术主体标准框架已基本形成,但是配套系统如智慧化、新能源、给排水、通讯、照明、配电、预结算等标准仍不完备,抗震、防火、节能、环保、高效重复回收利用等核心指标缺乏量化标准,很容易造成一窝蜂上马、良莠不齐、鱼龙混杂的乱象。建议尽快完善相关标准和政策。

  专家认为,住宅产业化、建筑工业化是行业发展的大方向,企业要讲求效益,必须以标准化为引领,只有推广标准化才可以达到产业规模化,取得预期效益。此外,发展住宅产业化还需要探索商业模式、运营模式、产业创新模式等。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读