推进“科教融合” 新的齐鲁工业大学在济南成立

2017年08月11日16:38  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月11日电(宋翠)11日上午,山东省政府在济南举行齐鲁工业大学(山东省科学院)领导干部工作会议,山东省政府副省长季缃绮出席会议并讲话。

记者从会上获悉,原齐鲁工业大学和山东省科学院合并成立新的齐鲁工业大学。

5月28日,山东省政府发布《关于组建新的齐鲁工业大学的通知》,决定整合原齐鲁工业大学与山东省科学院,组建新的齐鲁工业大学。

《通知》指出,撤销原齐鲁工业大学和山东省科学院的建制,其编制、人员、资产、债权债务整体划入新的齐鲁工业大学,同时保留山东省科学院牌子。新的齐鲁工业大学(山东省科学院)为省属公益二类事业单位,由省政府领导,省教育厅主管。省政府各有关部门和有关市要在新建学校规划、征地、资金及人才引进等方面提供大力支持,加快学校的建设与发展。

会议宣布了新的齐鲁工业大学(山东省科学院)领导班子任职情况,王英龙任党委书记,陈嘉川任党委副书记、校长(院长)。

“这是我省加快新旧动能转换的有利抓手。”季缃绮在会上表示,当前山东正处在加快新旧动能转换的关键时期,两者的整合一定能够实现优势互补,形成山东工科领域产学研联盟、一体化发展的新优势,为该省加快新旧动能转换起到重要推动作用。

季缃绮指出,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)的成立,标志着该省高等教育改革迈出了新的步伐,这既是贯彻落实国家教育改革发展要求的重要举措,也是实施科教兴鲁和人才强省战略的创新实践,对于优化整合该省高等教育资源、提高人才培养和科技创新水平、加快推进经济强省建设具有重要意义。

季缃绮要求,要科学谋划学校未来发展,打造人才培养、科技创新、社会服务、文化传承高地,争取用10年左右的时间,建成国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学。

据当地媒体报道,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)占地面积3770余亩,主校区长清校区坐落在济南西部新城大学科技园中心位置。学校还设有济南市历下校区、历城校区和菏泽校区,同时在济南、青岛、济宁、临沂、菏泽等城市设有研究机构。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读