夏季常吃烧烤危害大 安全吃烧烤注意7大禁忌

2017年08月10日09:08  来源:家庭医生在线
 

  夏季天热,很多人都喜欢晚上吃些烧烤当夜宵。可是你知道吗?夏季经常吃烧烤对身体的危害很大,不仅容易造成消化疾病,还可能会致癌。

  夏季常吃烧烤危害大

  烤肉的时候,很多油脂加热后直接滴到火中,形成烟雾,这个烟雾中就包含了很多环芳烃化合物,而肉类的蛋白质在非常高温(超过100度)、长时间明火烧烤的情况下,会形成杂环胺化合物,这两种是最容易致癌的物质。我们在吃烧烤的时候,却不断地在吃进、吸进这两种物质。

  明火直接在食物上加热,由于火候不好掌握,火温会直接上到160度以上甚至达到200度,导致很多食物表面被烤糊烤焦,造成很多一级致癌物质,如如苯并芘、四甲苯等,被直接吃进去并被脾胃吸收。

  有一些人吃烧烤的时候喜欢吃肉嫩一点,或者烧烤的技术不过关,造成很多肉类食物没烤熟,导致一些寄生虫随着食物一起进入身体内,造成消化道疾病,甚至更严重的疾病。

  夏季吃烧烤的7大禁忌

  想要吃烧烤减小危害,最好的方法就是注意以下吃烧烤的禁忌:

  忌吃烤肉喝可乐

  夏季吃烧烤配可乐会对身体健康带来很大的影响。可乐中所含的咖啡因会加速熏烧食物分解后的碳离子活动,从而导致人体内的钙质严重流失。钙质严重流失,人体会生成更多的骨细胞。骨细胞如果过度增殖容易产生病变,继而引发骨癌疾病。

  忌吃烤肉喝啤酒

  天气炎热而且吃烧烤很容易口渴,很多人图清凉,偏爱在吃烤肉的过程中来几瓶啤酒。需要指出的是,肉串在烧烤过程中火候把控不好,部分位置烤焦易产生致癌物质,再加上我们饮用的啤酒有促进血液循环作用,更易促进癌细胞的形成。

  忌烤肉外焦里嫩

  由于有的烤肉过熟的话会老化,吃起来变得没有嚼劲,并且失去肉本身的口感,因此烧肉有时候会出现“外焦内嫩”。需要提醒的是,如果发现有的肉里面还没有熟透,千万不要抱着不以为然的态度吃下去,不然很可能会感染上寄生虫,为自己的健康埋下隐患。

  忌边烤边刷烤肉酱

  酱料方面,最好不要边烤边刷烤肉酱,以免吃进太多的盐和钠,肉类可以先腌再烤,如果喜欢边烤边刷酱的乐趣,可自制烤肉酱或是把烤肉酱加水稀释。扇贝等海鲜,可不放酱汁,直接加些蒜茸烤味道就最好,还可减少致癌物的产生。

  烤海鲜忌外熟里生

  碳烤生耗、烤扇贝是目前最流行的海鲜烧烤吃法,但其最不安全的地方就是“外熟里生”。海鲜中带有副溶血性弧菌等致病菌,耐热性较强,80℃以上才能杀灭,还可能存在寄生虫卵。一般,蒸煮海鲜最安全。若非要吃烤海鲜,应尽量烤得久些。吃时最好搭配蒜和芥末,有杀菌作用。

  忌光吃烤肉不吃菜

  用生的绿叶菜裹着烤肉吃,能大大降低致癌物的毒性。或用甘蓝、西兰花、菜花等十字花科拌个凉菜,是加速排出致癌物质的“解毒酶”。吃烤肉最好配 上大麦茶或绿茶,最好是温热的,能解腻、保护肠胃,避免冷热交替刺激。

  忌哄抢吃烧烤

  朋友相聚,烤熟一批食物后往往会一拥而上,特别是孩子多了更会哄抢食用。但要谨记,吃太热的食物,不仅会损坏食道内的黏膜,造成口腔烫伤,而且 会刺激黏膜增生,留下瘢痕和炎症,时间长了还可能会引起恶性病变。有专家认为,一些食道癌的发生可能与烫食直接有关系。烫食习惯还会破坏舌面的味蕾,影响 人的味觉神经。

  如果你也喜欢夏季吃烧烤,最好要注意上述禁忌哦!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读