茼蒿的营养价值有哪些?推荐茼蒿的3种家常吃法

2017年08月10日09:04  来源:家庭医生在线
 

  茼蒿被俗称为“皇帝菜”,这就说明了茼蒿所富含的营养价值有多丰富。可是,茼蒿虽然营养价值丰富,吃法却似乎并没有很多种,真的是这样吗?不如就来看看茼蒿的功效作用和吃法都有哪些吧。

  茼蒿的功效和作用

  促进食欲。苘蒿中含有多种挥发性物质,它们所散发的特殊香味有助于增加唾液的分泌,能够促进食欲,消食开胃。

  安神健脑。苘蒿气味芳香,含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,具有养心安神、稳定情绪、降压护脑、防止记忆力减退等功效。

  利小便,降血压。适量吃一些茼蒿,可以调节人体内的水代谢,有一定的利尿作用;老年人适量吃一些茼蒿,则有降低血压的作用。

  预防便秘。苘蒿中丰富的膳食纤维有助于促进肠道蠕动,帮助人体及时排除有害毒素,达到通腑利肠、预防便秘的目的。

  提高免疫力。茼蒿里所含的营养成分,对人的免疫力有一定的影响,适量吃一些茼蒿,可以提高人的免疫能力。

  在家要如何烹饪茼蒿最美味营养呢?

  茼蒿的家常做法

  茼蒿炒鸡蛋

  材料:茼蒿、枸杞、鸡蛋、松仁。

  做法:鸡蛋加盐打散备用。将洗净的茼蒿放入开水中略烫一下。锅内做油倒入鸡蛋,用筷子将鸡蛋打散摊熟。放入茼蒿、枸杞、松仁加入少量的盐、鸡精调味。

  清炒茼蒿菜

  材料:茼蒿、植物油、盐、白砂糖、味精、香油各适量。

  做法: 选用新鲜的嫩茼蒿菜,去根和杂质,清洗干净,沥干水。将炒锅置大火上烧热,迅速煸炒,炒至颜色变深绿,菜变软时加入白糖、味精,炒匀即可出锅装盘,淋上香油,趁热上桌供食。

  茼蒿炖带鱼

  材料:带鱼、苘蒿、葱花、姜末、骨汤、盐、胡椒粉、花生油、料酒。

  做法:带鱼收拾干净切成段,茼蒿洗净用热水焯一下,在热油锅中把带鱼煎至两面发黄后,加入葱花、姜、大骨汤,大火开锅之后用小火炖至汤变成奶白色,放入茼蒿、盐、胡椒粉调味,去除浮沫,再炖一会就可以出锅了。

  茼蒿鱼头汤

  材料:鲢鱼头5、茼蒿、姜、胡椒粉。

  做法:大鱼头洗净,去鳃,抹干水。起油锅用生姜爆至微黄,香气大出。加入少许米酒,加适量水,猛火煮滚,慢火煲40分钟。茼蒿洗净,待鱼头汤煲好后,下茼蒿再煲10分钟。下胡椒粉调味,即可供饮用。

  茼蒿以上这几种吃法是不是都很简单呢?快行动起来吧。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读