肥胖或因带脉瘀堵 平时适当敲打可疏通

2017年08月08日08:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:肥胖或因带脉瘀堵 平时适当敲打可疏通

  养生很多人都喜欢尝试中医的方法,经络养生就是其中的一中。下面我们就来说说带脉的养生

  什么是带脉?

  人体所有的经络都是竖着的,唯独有一条经络是横着的,那就是带脉。所谓“带脉”,指的是位于腰腹之间行的脉络。带脉因为其横行于腰腹之间,统束全身直行的经脉,状如束带,故称“带脉”。根据中医观点:阴属寒,寒则凝。腹部正是六条阴经聚会的地方,所以腹部是先天最容易寒凝的地方,犹如中国的北方一样。根据寒则凝的定律,寒凝最容易使有形的物质特别是脂肪凝结积聚。

  带脉不通全身气血不畅

  作为七经八脉之一的带脉,就像人体自身配备的一条腰带,其主要功能就是“约束诸经”,一旦它没办法发挥正常作用,造成经脉不通,气机升降不畅,严重影响了经脉正常运行,容易久积成病。

  肥胖便秘:带脉这个部位是身体微循环最薄弱的地方,一旦它循行的力量不够强,就不能再约束腰部及腹部赘肉的生长。如果发现自己腰腹赘肉越来越多,快步走、广场舞都无法减掉这些肉,那只能说明一个问题,带脉堵了。此外,带脉不通肠道蠕动缓慢,势必容易造成便秘。

  失眠三高:这还是小事,想象一下,人体其他的经脉都是上下纵向而行,带脉一旦淤堵,就会造成身体多条经络都堵在腰腹处。脂肪压迫在带脉上易造成气血循环变差。气不顺,容易出现头部缺氧状态,头晕、头痛、失眠、多梦、记忆力下降。血流受阻,则可能形成低血压和三高。

  腰痛妇科病:带脉不通,经络气血运行缓慢,诸经在此处的血淤积热越来越多,腰部冰凉常常感觉酸疼、痛经以及妇科疾病都会接踵而至。

  如何避免“带脉”瘀堵?

  1、注意豹纹

  注意腹部保温,少穿低腰裤、露腰装,以免造成“带脉”瘀堵。中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。腹部为阴,所有阴经都要经过腹部,如胆经、肾经、脾经等。如果腹部着凉,很容易就会让带脉变得瘀堵起来,因此平时一定要注意腹部“保温”,不要让腹部着凉。除保温外,还要做做艾灸、火功冲击火洗澡、热熨等疗法保养,因为当人的内在阳气不充足时,必须借助外在力量来补充。

  对于平时爱穿低腰裤、露腰装的美女来说,如果不想小肚子长赘肉,就要改变一下着装习惯了。尤其是夏天,即使再热,睡觉的时候也要把腹部保护好,盖上薄被。

  2、经常推敲

  想要让堵塞的“带脉”恢复通畅,跟肚子上的赘肉说拜拜,一个行之有效的方法就是经常推敲带脉所在的位置。

  传统中医理论认为,经常推敲保养带脉,好处多多。一是有利于脂肪的代谢,减少赘肉的产生,尤其是对于腹部及腰部两侧赘肉的减肥更是有奇效。二是可以增加肠道蠕动,对于便秘的人有很好的通便效果。三是可以让经络气血运行加快,有调经止带及疏肝行滞的作用,可消除诸经在此处的血淤积热,对于腰部冰凉而常常感觉酸疼、痛经以及预防和治疗妇科疾病都有帮助。除此之外,由于“带脉”上的三个穴位“带脉”(与经同名也叫“带脉”)、五枢、维道,又全都压在胆经上,所以敲击“带脉”又有同于敲打胆经,能够起到排除体内毒素的作用,经常敲打还可以祛除脸上的痘痘和痘印。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读