第五届世界摄影大会在山东济南启幕

2017年08月08日18:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月8日电(刘祺)8日上午,全球摄影界“奥林匹克大会”——第五届世界摄影大会在山东济南隆重启幕,这是世界摄影大会首次在中国举办。来自全球42个国家和地区以及国内的摄影家500余人,从五湖四海相聚齐鲁大地,共同迎来了这一摄影盛会。

山东省政府副省长季缃绮在开幕式致辞中表示,世界摄影大会首次来到中国就选择了山东,充分说明了对山东的信任。大约2500多年前,诞生在山东的中国古代伟大科学家墨子,就发现了“小孔成像”的光学原理,被西方称为“摄影光学理论和实践的开创者、探索光影成像的第一人”。本届世界摄影大会在山东举办,既是对墨子的缅怀敬仰,也是对现代摄影艺术的巡礼展示,具有特殊而重要的意义。

国际摄联主席里卡尔多.布西在致辞中说,在中国举办世界摄影大会是有史以来第一次。本届大会是以往大会无法企及的,可谓是一届规模空前的世界摄影盛会。我们将在这个国家经历精彩难忘的摄影旅程,也将把在这块神奇的土地上的美好记忆带回家。

本届世界摄影大会,来自美国、意大利、西班牙、比利时、希腊、荷兰、科威特、新西兰、韩国、印度尼西亚、巴基斯坦、波兰、阿根廷等42个国家和地区的330位知名摄影师,将在9天时间内深入山东8个城市、40多个景区景点,用丰富多彩的影像语言,向全世界展示山东优美的自然风光、绚烂的齐鲁文化、显著的发展成就、崭新的城乡面貌、昂扬的精神风貌。

据悉,世界摄影大会是国际摄影艺术联合会(FIAP)每两年举办一次的国际摄影盛会,被誉为世界摄影界的“奥林匹克”。国际摄联(FIAP)是唯一得到联合国教科文组织承认的国际摄影组织,总部设在卢森堡,由92个成员国的三百多个成员组织组成,代表着世界各国一百五十多万专业和业余摄影师的利益。由国际摄联主办的世界摄影大会,自2007年以来已先后在意大利、希腊、印尼、古巴等国家成功举办四届。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读