从吃不饱到吃不消,山东污水处理能力亟待提升

2017年08月07日09:56  来源:齐鲁晚报
 

近日,山东省审计厅公布《山东省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题清单》,全省6个市9个污水处理厂超负荷运行,污水未得到有效处理。记者探访获悉,近年来,随着工业企业快速扩张、人口聚集,污水处理规模未能跟上城市发展的步伐,导致许多污水处理厂从以往的“吃不饱”变成“吃不消”。目前我省多地正着力提升污水处理能力。

工厂订单旺季 污水处理量超负荷

污水处理厂是城市水系内循环系统的保障,在光大水务(淄博)有限公司三分厂内,每天有近10万吨工业污水和生活污水途经此地,经过初沉池、生化池和V型滤池过滤、消毒后,最终输送到猪龙河。

工作人员在出水口取样,随后送往化验检测水质。

“生活污水量相对稳定,即使严重的高温天气,人们的用水总量相对于每日处理量的变化影响甚微,很多工厂季节性生产,或者订单旺季,是污水处理量上升的主要原因。”据光大水务(淄博)有限公司相关工作人员介绍,近两年,每年都会有两三次超出最大设计处理能力的情况,丰水期每天的处理量高出近5万吨。

光大水务(淄博)有限公司的四座污水处理厂分布在张店区、高新区和周村区,位于高新区的三厂设计规模是日处理10万吨,去年三月份,该厂污水日处理量达到14.2万吨,超出设计规模的三分之一。

该公司相关工作人员表示,由于处理及时,并没有出现污水无法处理只能直排的现象,也没有影响工厂日后的运行。“生化池是是净化的主要工艺流程,污水处理出现超负荷时,我们会在生化池周边增设鼓风机的运行台数,提高微生物微生物所需的溶解氧,除此之外也会在其他各个环节增加备用设备,以加快污水处理速度。”

改管网建新厂 各地提升污水处理能力

“城市污水处理‘吃不消’和排放超标现象,主要原因出在污水处理厂周围的城市管网污水分配不均衡,污水处理量扩能赶不上城市排放量上升,没有预留足够污水处理空间等。”业内人士介绍。

淄博光大水务污水处理厂境况,仅是多地城市污水处理超负荷的缩影。“今年淄博市政府部门多次组织工作协调会,明确一厂将北迁至三厂附近,达到管网互通、污水相互调剂的效果,规模也由原来的20万吨扩展到25万吨,三场也由原来的10万吨的规模扩展到15万吨。

今年6月30日,菏泽市第一污水处理厂二期工程竣工通水,扩建项目投入运行后,可增加日污水处理能力8万吨。8月3日,媒体报道肥城一个在建污水处理项目目前已完成项目主体建设70%,计划年底通水试运行,建成后可满足20万城镇人口生活污水处理能力。

去年12月份,济宁市7家污水处理厂因水质超标被通报,今年7月份,济宁市加快了污水处理厂提标升级工作,对出现超标的要顶格处罚,连续3个月都出现超标的,启动问责程序。

有报道显示,威海市要求加快城镇污水处理厂及配套设施改造、建设。年底前,城镇污水处理设施达到一级A标准或再生利用要求,排查城市建成区污水管网覆盖盲区,重点加强城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,加快实施排水系统雨污分流改造。(马玉姝)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读