"城市,让市民生活更美好" 济南拆违拆临工作侧记

2017年08月07日09:43  来源:大众日报
 

“城市,让市民生活更美好”

在轰隆隆的挖掘机声中,一处处违法建筑顷刻间变成碎砖烂瓦。

在阵阵鼓掌叫好声中,一座座违章建筑消失在道路两侧。

行走在济南市市中区乐山小区,往日的旧门窗市场已经拆除,取而代之的是宽敞的道路;楼前楼后的违搭乱建消失不见,出现的是干净整洁的健身广场;油烟滚滚的烧烤摊点进室入厅,社区生态大变样。

乐山小区的前后变化只是整个济南市的一抹缩影。而这只推动整个济南市大变化的“手”,正是去年底济南市开展的全市“拆违拆临”专项行动。

“城市,让市民生活更美好。”山东省委副书记、济南市委书记王文涛一语点出了拆违拆临工作的真实内涵——

拆违拆临,就是要拆除违章占路建筑,还路于民,把拆出的大量公共空间来复建道路,有效缓解道路拥堵,让市民享受畅通出行的便捷;

拆违拆临,就是要拆除违搭乱建建筑,还绿于民,建公园、建绿地,提升城市的美好形象和气质,让市民共享优美的公共环境,增添城市幸福感;

拆违拆临,就是要拆除脏乱差,还利于民,还给市民的是洁净、整齐和美好,这其中也蕴含着市民对城市建设的一份美好期待;

拆违拆临,绝不是一拆了之,而是将市民的利益放在首位,将拆违拆临的美好成果惠及广大民众,真正让市民生活变得美好。

“城市,让市民生活更美好”——济南拆违拆临工作侧记

“既要还路还绿于民,

又绝不一拆了之”

6月28日下午六点半,家住历下区甸柳新村的李华芬下班开车从文化东路驶入吉祥商街,行驶500多米到达小区院内,共花了五分钟。“每天开车上下班必经吉祥商街,现在道路变宽了,也不堵了。往常就眼看着离家只有500米就是回不了家,至少得堵半个小时。”

其实两个月前,吉祥商街还是另一番光景。总长1100余米的街道曾经拥有192间违建商业门头房,聚集了大量卖蔬菜粮油、日用百货的业户。“这里是双向两车道,小区车辆多,一早一晚都是居民购物的高峰,堵车严重。”李华芬说,“早些时候商贸配套服务设施并不健全,门头房的出现也方便了大家生活。但现在居民购物渠道多了,街道门头房阻碍交通的问题逐渐凸显。”

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读