青岛西海岸新区

村级公章管理 用上智能监督

2017年08月04日09:11  来源:人民网-人民日报
 

本报青岛8月3日电 (记者潘俊强)记者近日从青岛西海岸新区获悉:该区利用科技手段加强村级组织公章监管,通过村级组织公章智能化远程监督管理系统,推出“互联网+村章管理”新“章法”。

据介绍,有盖章需求的村民,只需让村级公章管理员用指纹登录,将需盖章的文件放在盖章机下部的托板上,点击用章申请,盖章机对文件进行拍照,并上传至后台服务器,提交给镇街公章审核员进行远程初审。在线通过审核后,村里的公章管理员便可以点击盖章机上的用章标识,印章弹出落在文件上,盖章便完成了,这一流程仅需几分钟。

为了规范公章使用,西海岸新区曾探索建立“四审四议三公开”村级民主管理工作机制,落实村级组织公章集中管理和重大事项用章审核制度,有效维护了村集体和村民合法权益,但办事效率明显降低。

智能监督管理系统的使用推动村级组织公章监管工作进了一大步。据悉,该系统将在该区1156个村庄全面推广应用。此外,系统还具备盖章过程实时监控、拍照上传功能,资料可长期留存,方便后台管理。要调取用章记录,只需在电脑或手机上设定检索条件,几秒钟就会找到包含时间、人物、事由及所有用章文件照片等信息在内的盖章记录,一目了然。

《 人民日报 》( 2017年08月04日 11 版)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读