调味品花椒有什么功效吗?花椒不宜多吃

2017年08月03日16:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:调味品花椒有什么功效吗?花椒不宜多吃

  花椒是我们日常烹饪较为常见并且不可代替的调味品,不过你知道吗?花椒不仅仅可以调味,还会有其他的功效。如果你想要对花椒有更多的认识和了解,就千万不要错过了下文关于花椒的介绍。

  花椒的功效和作用

  增加食欲。花椒气味芳香,可除各种肉类的腥膻臭气,能促进唾液分泌,增加食欲。

  杀菌消毒。花椒有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用,对多种细菌,特别是皮肤表面的细菌有很好的抑制功效,大多都是煮成花椒水后使用。

  治牙痛。取花椒一些,用醋煎花椒,含漱即可。

  降血压。有研究发现,花椒能使血管扩张,从而能起到降低血压的作用。

  治痛经。对于女性来说,子宫偏寒的大有人在,所以多由痛经的情况。可以用花椒、生姜熬水服下,祛寒通经血,腹痛也会有所缓解。

  治口疮不愈。用秦椒水洗后面拌,再煮成粥,空腹食用,然后再吃饭。

  在这里,要提醒大家的是花椒是不宜多吃的哦。

  花椒多吃会怎样

  花椒为芸香科灌木或小乔木植物青椒的干燥成熟果皮,一般在立秋前后成熟。产于四川、陕西、河南、河北、山西、云南等省,以四川产的质量好,以河北、山西产量为高。花椒是中国特有的香料,位列调料“十三香”之首。无论红烧、卤味、小菜、四川泡菜、鸡鸭鱼羊牛等菜肴均可用到它,也可粗磨成粉和盐拌匀为椒盐,供蘸食用。分为大椒和步椒两种,为良好的调味佐料,也可榨油,出油率在25%以上花椒的营养价值花椒的营养价值。花椒油有浓厚的香味,是一种很好的食用油。

  花椒含有香樟素,不易大量的食用。而且花椒属于发物,如果有炎症、上火等情况,吃了花椒会加重;如果家里有人得过癌症,最好忌吃花椒;还有的人是过敏体质,吃了花椒作调料的菜会引发过敏,如哮喘。 总之,适量的吃花椒对人体没有害处。

  所以,在烹饪时要适量的食用花椒哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读