黄芪搭配山药 健脾益气又降血糖

2017年08月03日16:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:黄芪搭配山药 健脾益气又降血糖

  黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。要想黄芪功效好,搭配一些合适的食物能使得治病效果翻倍。那么,黄芪搭配什么好?

  黄芪的最佳搭配

  黄芪被誉为“脾为后天之本,补气诸药之最”,深得人们的喜爱。与一些药材的巧妙搭配,不但可以治疗百病,还能做成药膳。

  黄芪配丹参

  胸痹心悸:现在年轻人工作压力大,经常会感觉胸闷,呼吸欠畅,喝上几次黄芪丹参汤可以很好的缓解此症状。

  抑制增生:黄芪丹参一起使用对过度增生的纤维母细胞有抑制作用。

  抗击血栓:肥胖人群及老人,很容易出现血栓,多喝丹参水,能清除血管壁垃圾,畅通血管,降低血栓的形成。

  黄芪配山药

  降低血糖:山药药性温和,也是滋补的药材,能健脾益气,而且能辅助降低血糖,对糖尿病日久造成的脾肾衰弱有很好的治疗作用。

  补气止血:气血是使我们保持年轻以及滋养皮肤的根本,也是女性美容很重要的物质,能够使得我们的皮肤颜色红润,如果气血足的话,那容颜难老。

  溃疡愈合:不小心摔伤碰上,可以用黄芪泡水喝,不仅能快速缓解疼痛,还可以促进伤口愈合。

  黄芪配金银花

  清热解毒:金银花为清热解毒之良药,它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,还有解表祛湿的功能。

  慢性肾病:黄芪与金银花在治疗各类肾脏疾病中,可以说是一对绝配药对。

  皮肤瘙痒:常喝金银花水可以有效缓解皮肤瘙痒。

  黄芪配茯苓补气除湿

  材料:茯苓,黄芪各30克,大米200克。

  做法:将茯苓烘干,打成细粉,黄芪洗净,切片,大米淘洗干净。将大米放入锅中,加水1000毫升,放入黄芪片,将锅放置于武火上烧沸,再用文火煮35分钟,放入茯苓粉,煮沸5分钟即可。每日一次,早餐食用。

  功效:补气除湿,适宜于辅助治疗高血压症状。

  黄芪配牛肉强健筋骨

  材料:牛肉500克,黄芪25克,番茄2个,西蓝花,土豆各1个,食盐一小匙。

  做法:将牛肉切成大块,用沸水汆烫,土豆,番茄洗净切块,西蓝花切小朵,洗净;将牛肉和番茄,西蓝花,土豆,黄芪益气放入锅中用大火煮开,转用小火续煮30分钟,加食盐调味即可。

  功效:此汤具有强筋健骨,增强体力,益气养阳,调理气血的功效,能够提供必需的多种氨基酸,增强人体免疫力。

  食用黄芪的禁忌

  很多人还喜欢用黄芪泡水喝,黄芪虽好,但是需要注意的是,黄芪并不适合天天服用,并且也不是所有人都是可以喝的。具体如下:

  如果是属于肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,那么千万不要服用黄芪泡水,因为这不仅不能够令身体恢复健康,反而会加重病情。这一类型的患者想要令身体恢复健康,那么就应该将黄连、大黄、败酱草以及栀子一起泡水服用,千万不能够选择黄芪。

  如果是患有肺结核的患者,症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,那么我们也是不建议单独使用黄芪泡水喝的,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

  正在月经期间的女性也是不能够服用黄芪水,否则会对月经还有身体造成不利影响。

  感冒发热的患者也别服用黄芪,这不利于身体退烧。

  以后大家食用黄芪的时候可要注意了哦!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读