手机辐射到底有多大?睡觉时手机离开多远才安全

2017年08月03日10:08  来源:家庭医生在线
 

  原标题:手机辐射到底有多大?睡觉时手机离开多远才安全

  众所周知,手机已经成为了很多人身体上的一部分,大部分人是手机片刻也不能离身的,对手机形成了依赖,离开手机就觉得六神无主,不知道做什么。况且,手机的功能远远不止于通话这么简单,已经深入到我们的生活方方面面,虽然给我们的生活带来了便利,却让我们养成了对手机的过分依赖。

  手机是一种电磁产品,它本身是有辐射的,只不过是以一种人眼无法察觉的细微方式传播影响着我们。当然,这个过程是漫长的,但随着时间长度的加长,我们身体各种性能情况多少都会受到不同程度的损害。手机辐射大小,主要取决于其天线、外观设计等因素,在实际使用中,手机辐射的大小还和手机与基站之间的距离、使用者周围的地理环境、基站的设置情况等因素有关。一般来讲,手机离基站越近,辐射就会越小,反之就越大。同时也要清楚,正规厂家生产的,质量较好的手机,它的辐射量相对就小些。不要轻易的使用山寨机,他们为了追求通话效果、加大手机的发射功率,从而产生较大辐射。

  手机辐射会对人体的神经系统功能、免疫系统功能、循环系统功能和生命发育功能等产生影响。喜欢把手机挂在胸前的女生,内分泌容易受到影响,导致心律不齐、月经失调等;喜欢把手机放到裤兜的男性,除会引发一些疾病外,还会导致精子活跃度减少多达30%。因此,睡觉的时候最好关机,因为手机有辐射,无论放在床的哪边都有辐射,晚上一定要开机的话,如果说辐射最小的地方应该是脚后跟了。手机别放枕头边,但距离为多少,还没有权威的数据,大多数人以1.5米为宜。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读