政务上网,盯准难点痛点(微观)

2017年08月03日09:00  来源:人民网-人民日报
 

山东汶上县委书记 李志红

做好“互联网+政务服务”,必须把握好线上受理和线下服务的关系,从群众实际需求出发,织好服务百姓的“一张网”。

拿起手机,动动手指,轻松购买商品和服务……随着互联网技术的发展,类似的消费场景对很多人来说并不陌生。群众享受公共服务,是否也能通过“互联网+”达到更便捷的体验?

做好“互联网+政务服务”,必须把握好线上受理和线下服务的关系,二者缺一不可,配合起来才能“1+1>2”。如果只是通过线上收集了诉求,却不能在线下及时解决,不仅没有给群众带来便利,反而增加了不必要的麻烦。推进“互联网+政务服务”,必须从群众实际需求出发,织好服务百姓的“一张网”。

我们县14个乡镇和县直各部门统一建立“1个信息管理平台+1个微信公众号+N个微信群”群众诉求收集平台,使信息管理平台与各单位微信公众号无缝对接,能实时监控各单位办理群众诉求的受理率、回复率、办结率、满意率,全面掌握各单位办事效能。各单位微信公众号实现了群众诉求顺畅传达,政务信息精准投放。全县共建立各类政务微信公众号130余个、微信群1108个,已有18.5万余名群众进入微信群或关注微平台。

“互联网+政务服务”搞得好不好,说到底要看群众口碑。办事更方便了吗?诉求有人回应吗?困难解决了吗?这都是群众评价参考的重要维度。现在,外出务工人员办理身份证明等业务,不需再跑回老家了;贫困户想要找份工作,通过手机反映就有工作人员跟进;行动不便的老人想托管自家土地,在手机里招呼一声就能办理……

贴近群众需求的创新,才有生命力。只有继续抓住办事难点、改革痛点,政务上网才能既让群众少跑腿,又能实现政府服务理念、服务能力和服务方式的全面升级。

本报记者 潘俊强整理 蔡华伟绘图

《 人民日报 》( 2017年08月03日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读