夏季冠心病不要饮凉水 夏季冠心病该如何护理

2017年08月02日09:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季冠心病不要饮凉水 夏季冠心病该如何护理

  原标题:夏季冠心病不要饮凉水 夏季冠心病该如何护理

  夏天到了,很多人都会喝冰饮解渴降温,但冠心病患者夏季最好不要饮凉水,饮用大量凉水可诱发心绞痛、心肌梗塞的发生。

  冠心病患者日常要如何护理

  1、帮助病人学会控制情绪

  情绪是人对客观事物是否符合自己需要的态度的体验。情绪反应大致有两种,一种是消极情绪,如愤怒、焦虑等,一种是积极情绪,如兴奋、快乐。从医学角度来讲,冠心病患者对这二种情绪均应有所限制,以免病情加重。

  2、合理安排病人的日常生活

  因长期的劳累和精神紧张是导致冠心病人重要因素,护工应帮助病人合理安排日常生活(如何时工作,何时休息等),使病人做到劳逸结合,既让病人每天有事可做,又不能因工作劳累过度诱发本病。

  3、合理安排病人饮食

  (1)限制食用动物脂肪,动物脂肪中含较多的饱和脂肪酸,过多食用会使血中胆固醇升高,而这正是促进动脉硬化形成的主要因素。病人每天食一个鸡蛋,或瘦猪肉50克即可。

  (2)限制食盐、糖量,含盐过多是导致高血压的主要因素之一,而血压升高又极易诱发冠心病,通常以每日三餐不超过4克为宜。食糖量过多,会使病人发胖,对冠心病亦不利。

  (3)要常食新鲜蔬菜、水果、豆制品,因为这些食物都是低脂肪、低胆固醇、富含维生素、蛋白质及人体所需微量元素的食物。还应常食粗粮、豆类等对冠心病有益的食物。

  (4)要让病人忌酒、烟,少食奶油、猪油、蛋黄、动物内脏、巧克力等食品。

  4、鼓励病人参加适合的文娱活动

  让病人练习书画、种花、养鱼、听轻松音乐,可陶冶情操,缓解病情,这样做对调节冠心病患者的情绪是大有益处的。

  冠心病患者吃什么好

  1、胡萝卜系列菜肴

  如油焖胡萝卜条,清蒸胡萝卜(加适量醋、冰糖或蜂蜜),油炒胡萝卜丝、土豆丝、芹菜丝,胡萝卜水代茶饮,胡萝卜酱代果酱,胡萝卜汁代果汁饮。

  功效:胡萝卜性味甘、辛、微温、无毒,具有降压、强心、降血糖等作用。

  2、麦芽油

  用小麦胚芽为原料制成,可防治动脉硬化和冠心病。

  3、糖醋蒜

  夏季将鲜嫩白皮蒜去掉茎,扒去硬外皮,洗净放人罐中,加入米醋使之浸没蒜头,按个人习惯尽量多加姜片和适量的味精、白糖(蜂蜜更佳),封好口,一个月后当小菜,每日早晚各吃一次。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读